Doctor advierte por cáncer de páncreas: "Todos los mayores de 40 debiesen hacerse una endoscopía"

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El cáncer de Páncreas es una de las enfermedades más mortales que afecta a la población y lo más preocupante es que no presenta grandes síntomas como otros padecimientos. Incluso se reveló que la causa del reciente fallecimiento de Zalo Reyes fue por esta afectación al tubo digestivo.

Cerca del 80% de los casos diagnosticados son cuando ya no hay cura y cirugía factible. Respecto a esta materia, conversamos con el Doctor Matías Guajardo del Instituto del Cáncer Red salud quien enfatiza en la prevención y detección temprano en este tipo de enfermedades.

“Hablamos de una enfermedad que tiene una letalidad alta y es difícil de detectar. Los tumores malignos del tubo digestivo se presentan de manera bastante tardía y eso explica la agresividad del cáncer”.

Prevención temprana y mejor pronóstico

El cirujano es enfático en que la prevención temprana es fundamental para llevar a cabo una recuperación de este tipo de cáncer, mismo caso ocurre con el gástrico, el de esófago y el de vesícula. Respecto al último, Guajardo señala que: “Sobre estadísticas fiables, las mejores que tenemos son del cáncer de vesícula, se presenta con una tasa de alta mortalidad. En Chile el 35% de los pacientes tienen cálculo en la vesícula y es el principal factor de riesgo”.

“Las lesiones y los tumores del tubo digestivo ponen énfasis en la prevención y diagnostico precoz”, destacó.

Volviendo al cáncer de páncreas, el profesional menciona que la operación para tratarlo es compleja y en casos tardíos ya no es eficaz. “Un 80% de nuestros pacientes no tiene acceso a cirugía y esta es la única vía que le da una alternativa de vida”

“Cada vez tenemos más herramientas para tratar esta enfermedad. Tengo tres pacientes que han sobrevivido y se han curado del cáncer de páncreas. Eso lo conseguimos uniendo cirugías complejas junto con otras alternativas ya sea quimioterapia o radioterapia”, rayó.

Factores de riesgo

Respecto al estilo de vida de quienes padecen esta enfermedad, Matías Guajardo menciona que son factores de riesgo el tabaquismo, la diabetes y hay posibilidad de una predisposición familiar. “Podemos prevenir la obesidad, el sedentarismo, el tabaquismo que se relaciona fuertemente y la diabetes”.

“Una de las principales luces de alerta para esta enfermedad es un cambio en el manejo de la diabetes”, dijo.

Respecto a la carga genética, el cirujano argumenta que estas enfermedades son en su mayoría esporádicas, no obstante para quienes tengan familiares que hayan padecido algún tipo de cáncer, realizarse un chequeo médico será fundamental.

“Todos los mayores de 40 años deberíamos hacernos una endoscopía, sobre todo si hay síntomas. Te permite llegar al diagnóstico precoz y transforma una enfermedad que tiene potencial letal a una curable”, concluyó.

Para cerrar, el doctor ahonda más en las diferentes herramientas que hay para detectar un posible cáncer en el organismo. “Existen alternativas para acercarse al diagnóstico temprano. Hay una evaluación por equipos médicos, con imágenes y elementos de apoyo como la endoscopía”.

“Con respecto a la alimentación es muy importante ya que los productos procesados y con más aditivos, son un factor de riesgo para este tipo de enfermedades”, finalizó.

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El cáncer de Páncreas es una de las enfermedades más mortales que afecta a la población y lo más preocupante es que no presenta grandes síntomas como otros padecimientos. Incluso se reveló que la causa del reciente fallecimiento de Zalo Reyes fue por esta afectación al tubo digestivo.

Cerca del 80% de los casos diagnosticados son cuando ya no hay cura y cirugía factible. Respecto a esta materia, conversamos con el Doctor Matías Guajardo del Instituto del Cáncer Red salud quien enfatiza en la prevención y detección temprano en este tipo de enfermedades.

“Hablamos de una enfermedad que tiene una letalidad alta y es difícil de detectar. Los tumores malignos del tubo digestivo se presentan de manera bastante tardía y eso explica la agresividad del cáncer”.

Prevención temprana y mejor pronóstico

El cirujano es enfático en que la prevención temprana es fundamental para llevar a cabo una recuperación de este tipo de cáncer, mismo caso ocurre con el gástrico, el de esófago y el de vesícula. Respecto al último, Guajardo señala que: “Sobre estadísticas fiables, las mejores que tenemos son del cáncer de vesícula, se presenta con una tasa de alta mortalidad. En Chile el 35% de los pacientes tienen cálculo en la vesícula y es el principal factor de riesgo”.

“Las lesiones y los tumores del tubo digestivo ponen énfasis en la prevención y diagnostico precoz”, destacó.

Volviendo al cáncer de páncreas, el profesional menciona que la operación para tratarlo es compleja y en casos tardíos ya no es eficaz. “Un 80% de nuestros pacientes no tiene acceso a cirugía y esta es la única vía que le da una alternativa de vida”

“Cada vez tenemos más herramientas para tratar esta enfermedad. Tengo tres pacientes que han sobrevivido y se han curado del cáncer de páncreas. Eso lo conseguimos uniendo cirugías complejas junto con otras alternativas ya sea quimioterapia o radioterapia”, rayó.

Factores de riesgo

Respecto al estilo de vida de quienes padecen esta enfermedad, Matías Guajardo menciona que son factores de riesgo el tabaquismo, la diabetes y hay posibilidad de una predisposición familiar. “Podemos prevenir la obesidad, el sedentarismo, el tabaquismo que se relaciona fuertemente y la diabetes”.

“Una de las principales luces de alerta para esta enfermedad es un cambio en el manejo de la diabetes”, dijo.

Respecto a la carga genética, el cirujano argumenta que estas enfermedades son en su mayoría esporádicas, no obstante para quienes tengan familiares que hayan padecido algún tipo de cáncer, realizarse un chequeo médico será fundamental.

“Todos los mayores de 40 años deberíamos hacernos una endoscopía, sobre todo si hay síntomas. Te permite llegar al diagnóstico precoz y transforma una enfermedad que tiene potencial letal a una curable”, concluyó.

Para cerrar, el doctor ahonda más en las diferentes herramientas que hay para detectar un posible cáncer en el organismo. “Existen alternativas para acercarse al diagnóstico temprano. Hay una evaluación por equipos médicos, con imágenes y elementos de apoyo como la endoscopía”.

“Con respecto a la alimentación es muy importante ya que los productos procesados y con más aditivos, son un factor de riesgo para este tipo de enfermedades”, finalizó.