Esta tarde hablaremos de una enfermedad crónica que está presente en Chile: la diabetes. Según la última Encuesta Nacional de Salud 2016-2017, se estima que en nuestro país la diabetes alcanza el 12,3% en la población adulta y supra el 30% en adultos mayores de 65 años.
Lo anterior se suma a ciertas variables que producen que esta enfermedad crónica siga vigente y en aumento. De acuerdo a un estudio de la Universidad de Murcia y la Universidad de Harvard, comer tarde y a menos de 2 horas de dormir aumentaría el riesgo de padecer diabetes en un 50%.
¿Cuáles son los factores de riesgo? ¿Cómo están los tratamientos? Conversamos de esto con la doctora Karina Elgueta, médico internista y diabetóloga de la Sociedad Chilena de Diabetetología (Sochidiab).
“La diabetes es una enfermedad bien prevalente. Si queremos definirla en una palabra, es cuando la gente no es capaz de regular el azúcar que hay en la sangre”.
“En el mundo y en Chile ha ido en aumento la diabetes. La IDF dice que en Sudamérica podría aumentar en un 100% de aquí al año 2045, entonces podríamos tener un avalancha de pacientes con la enfermedad en el futuro”.
“La diabetes es multifactorial. Una de las cosas principales es el tema genético, si tenemos familiares de primer grado que la han pacedico, hay un riesgo de desarrollar la enfermedad”.
“Después de eso tenemos cosas asociadas al estilo de vida, como la obesidad, el sedentarismo, la mala alimentación, la falta de actividad física, el tabaquismo”.
Una enfermedad silenciosa en la niñez
“Hasta hace un par de años atrás teníamos casos de diabetes en niños y adolescentes, pero uno lo asociaba con diabetes tipo 1, que es por falta de insulina y es una enfermedad autoinmune”.
“Estamos viendo que cada vez es más frecuente ver pacientes diabéticos tipo 2, que es el asociado a la obesidad y resistencia a la insulina, en pacientes pediátricos”.
“Cuando se vea cambios en la curva de crecimiento o cuando el niño ha subido mucho de peso, ahí el pediatra tiene la obligación de pedir exámenes”.
“Mientras antes tengamos la enfermedad, más años estamos expuestos a la hiperglicemia y el daño vascular”.
Para ahondar más en la diabetes y sus factores de riesgo, escucha la entrevista a Karina Elgueta, médico internista y diabetóloga de la Sochidiab.