Cultura
Ministra de Cultura destaca el valor patrimonial de la cocina chilena
Publicado por: Juan Pablo Witto
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La Secretaria de Estado, quien fue jurado en el concurso organizado por los Guachacas y la comunidad de la Vega Central, asegur√≥ que ‚Äúa esta riqueza con sabor a campo y picard√≠a le debemos parte de la esencia de ser chilenos‚ÄĚ. El ganador del certamen, Juan Hern√°ndez, cocinero de La Vega, dedic√≥ su triunfo a quienes elaboran comida callejera.

Tomates, cebolla, cilantro y ají verde cortados en cuadritos, sal, jugo de limón y aceite. Esos son los elementos del tradicional pebre que hoy fue protagonista de su IV Campeonato Mundial, organizado por los Guachacas junto a la Comunidad de la Vega Central de Santiago.

La Ministra de Cultura, Claudia Barattini, integró el jurado del concurso y resaltó que esta iniciativa releva la contribución de la comida en la construcción de identidad nacional.

‚ÄúAprovechemos la ocasi√≥n para reconocer el aporte de los platos chilenos a la cultura popular, generadores de identidad y pertenencia que poco se reconocen. A esta riqueza con sabor a campo y picard√≠a le debemos parte de la esencia de ser chilenos, en parte nuestras costumbres y modos de vida, nuestros sistemas de valores, tradiciones y creencias‚ÄĚ, sostuvo la Secretaria de Estado.

Adem√°s de la Ministra Barattini, el jurado estuvo compuesto por el titular de Bienes Nacionales, V√≠ctor Osorio; los campeones mundiales del pebre de 2012, el chef mapuche Jos√© Calfucura, y de 2013, Javier Pino; los chefs Carlo Von M√ľhlenbrock y Rom√°n Garay; el alcalde de Lo Prado, Gonzalo Navarrete y la periodista Luc√≠a L√≥pez.

El Gran Guaripola Guachaca, Di√≥scoro Rojas, destac√≥ que el objetivo del concurso es reconocer la cociner√≠a popular. ‚ÄúEstamos muy contentos, porque hubo hartos chefs nuevos, harta variedad sobre el pebre, que es un elemento muy humilde pero que nosotros ensalzamos porque estamos orgullosos de la chilenidad y de la alegr√≠a que viene para el 18‚ÄĚ.

En el certamen participaron representantes de cociner√≠as de La Vega, del Mercado de Abastos Tirso de Molina y del Mercado Matadero Franklin; maestros y maestras de cocinas; caporales de carritos de fritangas, estudiantes de gastronom√≠a y due√Īas de casa.

El ganador, Juan Hern√°ndez, de La Vega, dedic√≥ el triunfo a los cocineros de comida callejera. ‚ÄúEste pebre es de la cocina tradicional chilena, tiene ingredientes que se encuentran ac√° y usamos sal de mar, que tiene menos sodio y es m√°s sabrosa. Adem√°s tiene avellanas, que le da un toque crocante y le otorga un sabor distinto‚ÄĚ.

Este a√Īo, el Campeonato Mundial del Pebre incluy√≥ por primera vez la ‚ÄúExpo pipe√Īos y Causeos‚ÄĚ, que contempl√≥ propuestas de almuerzos, causeos y tentempi√©s preparados por chefs y cocineros.

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