Bacterias en Lago Villarrica: "Producen metabolismos secundarios parecidos a la Marea Roja"

visitas

causa de la presencia de algas con altos niveles de toxicidad, desde el Ministerio de Salud en La Araucanía llamaron a la población a evitar el contacto con las aguas del lago Villarrica.

Revisa la entrevista a Jorge Nimptsch Director del Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas de la Universidad Austral, además de Presidente de la Sociedad Chilena de Limnología.

Una situación que se reporta en medio de la temporada estival y que mantiene en alerta a las autoridades sanitarias y de medio ambiente en la región, situación que ha derivado en una serie de medidas y recomendaciones hacia la población.

“Se está generando un florecimiento de microorganismos que son una mezcla de bacteria y algas, hacen fotosíntesis pero funcionan como bacterias y producen metabolismos secundarios parecidos a la marea roja y producen efectos en la salud. Este microorganismo tiene la capacidad de tomar nutrientes de la atmósfera para poder crecer, entones tiene una ventaja frente a otros organismos y crece rápidamente. Se ha visto que por el cambio climático y aumento de las temperaturas crecen mucho más”.

Sobre las consecuencias de un contacto directo, el especialista explica que entre los efectos “Se produce un sarpullido a gente que es sensible, sin embargo, hay gran parte de la población que puede presentar reacciones alérgicas. Si la concentración es alta, efectos gastrointestinales si se ingiere”, incluso.

Para ir realizando un análisis a la toxicidad del agua del lago, hay un test parecido al de embarazo que marca dos líneas si sobrepasa el nivel pero no dice qué tanto se sobrepasa, por lo que también hay que mejorar los mecanismos de medición.

¿Soluciones?

“Hay un plan de descontaminación que hay que echar a andar para empezar a bajar los niveles de nutrientes que están ingresando al lago y que tenga un nivel de aguas transparentes y puedan seguir disfrutando. Está en proceso de implementación y el Ministerio de Medio Ambiente tiene que ver eso. Mientras antes, mejor”.

    visitas

causa de la presencia de algas con altos niveles de toxicidad, desde el Ministerio de Salud en La Araucanía llamaron a la población a evitar el contacto con las aguas del lago Villarrica.

Revisa la entrevista a Jorge Nimptsch Director del Instituto de Ciencias Marinas y Limnológicas de la Universidad Austral, además de Presidente de la Sociedad Chilena de Limnología.

Una situación que se reporta en medio de la temporada estival y que mantiene en alerta a las autoridades sanitarias y de medio ambiente en la región, situación que ha derivado en una serie de medidas y recomendaciones hacia la población.

“Se está generando un florecimiento de microorganismos que son una mezcla de bacteria y algas, hacen fotosíntesis pero funcionan como bacterias y producen metabolismos secundarios parecidos a la marea roja y producen efectos en la salud. Este microorganismo tiene la capacidad de tomar nutrientes de la atmósfera para poder crecer, entones tiene una ventaja frente a otros organismos y crece rápidamente. Se ha visto que por el cambio climático y aumento de las temperaturas crecen mucho más”.

Sobre las consecuencias de un contacto directo, el especialista explica que entre los efectos “Se produce un sarpullido a gente que es sensible, sin embargo, hay gran parte de la población que puede presentar reacciones alérgicas. Si la concentración es alta, efectos gastrointestinales si se ingiere”, incluso.

Para ir realizando un análisis a la toxicidad del agua del lago, hay un test parecido al de embarazo que marca dos líneas si sobrepasa el nivel pero no dice qué tanto se sobrepasa, por lo que también hay que mejorar los mecanismos de medición.

¿Soluciones?

“Hay un plan de descontaminación que hay que echar a andar para empezar a bajar los niveles de nutrientes que están ingresando al lago y que tenga un nivel de aguas transparentes y puedan seguir disfrutando. Está en proceso de implementación y el Ministerio de Medio Ambiente tiene que ver eso. Mientras antes, mejor”.