Alergia e intolerancia alimenticia en niños: "Podría ser una problemática de salud pública"

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En una nueva edición de Entrevistas Bío Bío, hablaremos sobre la alimentación infantil en Chile en base a un estudio que reveló que más del 30% de los niños tiene alguna alergia o intolerancia alimentaria.

La segunda versión del Observatorio Nutricional de Nestlé trabajado junto a la Universidad Finis Terrae concluyó además que el 33% de los padres considera que comer saludable es costoso y que a pesar de que los cuidadores identifican estos alimentos, no los prefieren.

Revisa la entrevista a Edson Bustos Arriagada, Jefe del área de Pediatría de la Escuela de Nutrición Finis Terrae.

“Respecto al diagnostico de alergia alimentaria a nivel mundial se ha visto un aumento de la prevalencia de alergia e intolerancia alimentaria, Chile no es la excepción. Hay mejor desarrollo de la medicina lo que ha mejorado el tratamiento y el diagnóstico de los niños”, comenta Bustos.

“La alergia está más asociada al sistema inmune o su inmadurez, por eso afecta a niños más pequeños. La intolerancia se asocia a la ineficiencia de alguna enzima”, explica el especialista.

Sobre estas afecciones, el Jefe del área de Pediatría de la Escuela de Nutrición Finis Terrae asegura que “tienden a disminuir con la edad”.

El profesional se refirió a la intolerancia a la lactosa, que es una de las afecciones más comunes y se pueden generar a través de los años.

“Las alergias alimentarias se asocian mucho a personas atópicas”. En el caso de familiares directos hay mucha mayor prevalencia a que sea hereditaria, comenta Bustos.

Además agregó lo fundamental que es la lactancia materna como primera barrera para proteger a los niños en disminuir el riesgo de tener alergia o intolerancia alimentaria. “Hay formas de favorecer al niño”.

El Jefe del área de Pediatría de la Escuela de Nutrición Finis Terrae explicó también todas las fases que hay en estas alergias y cómo afectan de diversa formas a los niños dependiendo del nivel que tengan.

A los padres se les consulta si sus hijos presentan una intolerancia o alergia (33%). El 50% asegura que tiene un diagnostico de un profesional, “lo que se escapa del diagnóstico nacional”. Y sigue, “hay que hacer un contraste con lo que tenemos en la evidencia para saber sí efectivamente tenemos un número alto que no hemos pesquisado, claramente es una problemática de salud pública, de igual forma si tenemos un sobrediagnóstico”, asegura el experto.

También se refirió a la intolerancia transitoria y los efectos del organismo en niños que consumen productos estando diagnosticados con alergia o intolerancia alimentaria. “Podrían tener problemas de peso, altura, desarrollo. No es algo eventual, se genera un problema intestinal desde lo sistémico”.

En medio de la entrevista hablamos sobre la forma en la que se puede descubrir cuál es el alimento que provoca la afección.

Otro tema importante en el estudio específica el rol de los niños en la compra de los alimentos. “A veces los padres ceden a una alimentación saludable por las preferencias de los niños. Se observa cómo las comidas caseras han ido en desmedro de la alimentación más rápida y probablemente menos saludable”, comenta.

El 51% de los padres asegura en el estudio que sus hijos tienen una alimentación saludable. “Nos parecía curioso considerando los índices de obesidad en el país”.

“Los padres consideraban que sus hijos se alimentan mejor que ellos a su edad, pero agregan que sus hijos se alimentan mejor que otros”, explica.

Entre los temas que afectan también a la alimentación de los niños se nombra la exposición a pantallas, lo que influye en el cambio de las rutinas de sueño.

Para más información revisa el Informe completo:

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En una nueva edición de Entrevistas Bío Bío, hablaremos sobre la alimentación infantil en Chile en base a un estudio que reveló que más del 30% de los niños tiene alguna alergia o intolerancia alimentaria.

La segunda versión del Observatorio Nutricional de Nestlé trabajado junto a la Universidad Finis Terrae concluyó además que el 33% de los padres considera que comer saludable es costoso y que a pesar de que los cuidadores identifican estos alimentos, no los prefieren.

Revisa la entrevista a Edson Bustos Arriagada, Jefe del área de Pediatría de la Escuela de Nutrición Finis Terrae.

“Respecto al diagnostico de alergia alimentaria a nivel mundial se ha visto un aumento de la prevalencia de alergia e intolerancia alimentaria, Chile no es la excepción. Hay mejor desarrollo de la medicina lo que ha mejorado el tratamiento y el diagnóstico de los niños”, comenta Bustos.

“La alergia está más asociada al sistema inmune o su inmadurez, por eso afecta a niños más pequeños. La intolerancia se asocia a la ineficiencia de alguna enzima”, explica el especialista.

Sobre estas afecciones, el Jefe del área de Pediatría de la Escuela de Nutrición Finis Terrae asegura que “tienden a disminuir con la edad”.

El profesional se refirió a la intolerancia a la lactosa, que es una de las afecciones más comunes y se pueden generar a través de los años.

“Las alergias alimentarias se asocian mucho a personas atópicas”. En el caso de familiares directos hay mucha mayor prevalencia a que sea hereditaria, comenta Bustos.

Además agregó lo fundamental que es la lactancia materna como primera barrera para proteger a los niños en disminuir el riesgo de tener alergia o intolerancia alimentaria. “Hay formas de favorecer al niño”.

El Jefe del área de Pediatría de la Escuela de Nutrición Finis Terrae explicó también todas las fases que hay en estas alergias y cómo afectan de diversa formas a los niños dependiendo del nivel que tengan.

A los padres se les consulta si sus hijos presentan una intolerancia o alergia (33%). El 50% asegura que tiene un diagnostico de un profesional, “lo que se escapa del diagnóstico nacional”. Y sigue, “hay que hacer un contraste con lo que tenemos en la evidencia para saber sí efectivamente tenemos un número alto que no hemos pesquisado, claramente es una problemática de salud pública, de igual forma si tenemos un sobrediagnóstico”, asegura el experto.

También se refirió a la intolerancia transitoria y los efectos del organismo en niños que consumen productos estando diagnosticados con alergia o intolerancia alimentaria. “Podrían tener problemas de peso, altura, desarrollo. No es algo eventual, se genera un problema intestinal desde lo sistémico”.

En medio de la entrevista hablamos sobre la forma en la que se puede descubrir cuál es el alimento que provoca la afección.

Otro tema importante en el estudio específica el rol de los niños en la compra de los alimentos. “A veces los padres ceden a una alimentación saludable por las preferencias de los niños. Se observa cómo las comidas caseras han ido en desmedro de la alimentación más rápida y probablemente menos saludable”, comenta.

El 51% de los padres asegura en el estudio que sus hijos tienen una alimentación saludable. “Nos parecía curioso considerando los índices de obesidad en el país”.

“Los padres consideraban que sus hijos se alimentan mejor que ellos a su edad, pero agregan que sus hijos se alimentan mejor que otros”, explica.

Entre los temas que afectan también a la alimentación de los niños se nombra la exposición a pantallas, lo que influye en el cambio de las rutinas de sueño.

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