Efemérides: 25 de agosto de 1810 Peter Durant. Primera patente para la lata de conserva
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Gabriela Pulgar

Periodista BioBIoTV.

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El 25 de agosto de 1810, el británico Peter Duran recibió del rey Jorge III la patente número 3372, que autorizaba un método para conservar alimentos en recipientes metálicos. La idea era llenar los envases, calentarlos y luego sellarlos herméticamente para mantener su contenido durante largos periodos.

Se patentó la primera lata de conserva.

Aunque la técnica de conservación había sido desarrollada antes por Nicolas Appert en recipientes de vidrio, Duran fue el primero en mencionar en una patente el uso de latas de hojalata. Para probar el invento, realizó ensayos con carne, sopas y leche, logrando conservar hasta trece kilos y medio de alimento en una sola lata.

El éxito de sus experimentos se confirmó cuando la Marina Real Británica transportó las latas en viajes de meses de duración. Al ser abiertas, los productos se encontraban en perfecto estado, lo que representaba un gran avance para la alimentación en tiempos de guerra y navegación.

En 1812, Duran vendió su patente a Brian Duncan y John Hull, quienes fundaron una fábrica de conservas comerciales. Hacia 1813, ya producían alimentos enlatados para el ejército británico, y pocos años después esta innovación se había extendido a Francia y Estados Unidos.

Peter Duran murió en 1822, a los 55 años. Su nombre quedó ligado a un invento que transformó la manera de almacenar y transportar alimentos, abriendo el camino a la industria de las conservas que conocemos hoy.

En este video, Nibaldo Mosciatti nos cuenta la historia de la primera lata de conserva patentada en 1810.

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