Efemérides: El 14 de diciembre de 2011 la Universidad de Chile sale campeón en la Copa Sudamericana

visitas

El 14 de diciembre del 2011 la Universidad de Chile resulta campeón de la Copa Sudamericana y para alcanzar la Corona el equipo disputó dos encuentros sumando 10 victorias y 2 empates.

Además de estar invictos fueron nombrados como el campeón con el mejor rendimiento de la historia del torneo con el 88%. Fue la décima edición de la Copa Sudamericana y la Universidad de Chile accedió al campeonato internacional tras vencer en la Pre Sudamericana a Deportes Concepción.

El comienzo fue algo dubitativo, la U derrotó a penas 1 a 0 al modesto Fénix de Uruguay y en Montevideo pasó de fase a lograr un empate sin goles.

El equipo de Jorge Sampaoli comenzó a crecer y en la segunda fase dejó en el camino nacional a Montevideo, un peso pesado del continente al que venció 1 a 0 en Santiago y 2 por 0 en Uruguay, un partido que tuvo que suspenderse al comenzar el segundo tiempo luego de que un juez de línea recibiera un proyectil.

El destape de los azules se produjo en los octavos de final ante el poderoso Flamengo de Ronaldinho. La U obtuvo un categórico 4 a 0 en Río de Janeiro y un 1 a 0 en Santiago pasando a cuartos de final.

Allí se encontró con Arsenal de Argentina y el equipo no tuvo mayor inconveniente en imponerse con un 2 a 1 en el primer encuentro y 3 por 0 en Ñuñoa. En semifinales apareció otro rival durísimo Vasco de Gama de Brasil.

En la ida en Río de Janeiro parecía caer el invicto azul con la solitaria anotación de Bernardo a los 32 minutos pero faltando 12 minutos para el final Osvaldo González consiguió igualar de cabeza.

El partido devuelta se diputo en un repleto Santa Laura donde con goles de Gustavo Canales y Eduardo Vargas la U logra su primera final continental. El rival era Liga de Quito de Ecuador, un equipo que había ganado todos sus partidos de local, el torneo el año 2009 y además la Libertadores en 2010.

En tanto, el encuentro de ida en Ecuador fue el 8 de diciembre del 2011 y a los 14 minutos del primer tiempo Eduardo Vargas anotó el único gol.

Los hinchas de la U se abalanzaron en masa para conseguir una entrada para ver la final y tanto fue así que al término del partido diputado en Ecuador ya había parte de la fanaticada en el Estadio Nacional de Chile.

Cuando llegó el día la U desde el inicio dejó en claro que iba por la victoria y apenas a los 3 minutos de tiempo el plantel logró tomar el control del partido consagrándose como campeón y con Eduardo Vargas como ganador del torneo.