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¿Te cuesta comer frutas y verduras en invierno? 3 recetas para integrarlas a tu dieta fácilmente

24 julio 2025 | 19:42

Con la llegada del invierno, incorporar frutas y verduras en la dieta diaria puede ser todo un desafío. Sin embrgo, estos grupos de alimentos son fundamentales para la salud, ya que aportan vitaminas, minerales, fibra, agua y compuestos bioactivos como los antioxidantes, que fortalecen el sistema inmunológico.

La OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recomiendan un consumo mínimo diario de 400 gramos, lo que equivale a cinco porciones. Según los últimos datos publicados de la Encuesta Nacional de Salud (ENS 2016-2017), solo el 15% de la población chilena logra cumplir con esta recomendación.

Es por ello que, para fomentar el consumo de estos alimentos, Gabriela Lizana, Directora Carrera de Nutrición y Dietética UDLA Sede Viña del Mar, compartió mediante un comunicado tres recetas rápidas, económicas y fáciles de realizar.

Crema de verduras bicolor

Ingredientes:

· Zapallo camote

· Zapallo italiano

· Zanahoria

· Acelga

· Espinaca

· Ajo

· Pimentón

· Sal

· Agua

· Aceite

· Opcional: pimienta, comino, orégano, leche sin lactosa, cilantro

Preparación:

Cortar los zapallos y zanahorias en trozos grandes, aderezar con aceite, sal, ajo y condimentos a gusto. Llevar al horno por 50 minutos a 200°C.

En una olla, cocer en ½ a 1 taza de agua la acelga y espinaca. Una vez estén todos los alimentos cocidos, licuar, agregando el agua de cocción.

Si se desea, se pueden licuar por separado las verduras anaranjadas y verdes para servir en plato en formato bicolor. Para una consistencia más líquida, ir agregando más agua o bien, un poco de leche sin lactosa al licuado.

Nuggets alto en fibra y micronutrientes

Ingredientes:

· Zanahoria

· Coliflor

· Zapallo camote

· Pimentón amarillo

· Carne molida

· Cebolla

· Pan rallado

· Sal

· Aceite

· Opcional: ajo, orégano, pimienta, pan rallado

Preparación:

Picar la coliflor, zanahoria y zapallo camote, agregar a una procesadora y licuar. Una vez listo, agregar a un bol. Sofreír la cebolla y pimentón picados en cubos pequeños, agregar la carne molida y condimentar a gusto.

Una vez listo, mezclar todos los ingredientes en el bol. Integrar todos los ingredientes con las manos, formar bolitas y darles forma de Nuggets, pasarlo por el pan rallado, llevarlo al horno por 25 a 30 minutos.

Smoothie alto en vitaminas con jengibre

Ingredientes:

· Manzana

· Naranja

· Plátano

· Yogurt natural

· Jengibre

· Miel

· Opcional: espinaca, pepino

Preparación:

Lavar muy bien la manzana, trozarla. Pelar el plátano, naranja y jengibre, agregar todos los ingredientes a una licuadora o procesadora hasta obtener una mezcla homogénea y servir.