El Diario de Antofagasta

140 trabajadores intoxicados tras consumir en restaurante ilegal de Quillagua: 9 hospitalizados

Por Samuel Fuentes
Con información de El Diario de Antofagasta.

25 noviembre 2025 | 17:03

140 trabajadores de cuatro empresas eléctricas se vieron afectados por un cuadro de salmonella, presuntamente derivado de un local ilegal que funcionaba en la localidad de Quillagua, comuna de María Elena, región de Antofagasta.

En concreto, se trata del restaurante “Tía Patty”, cuyo funcionamiento fue prohibido por la Seremi de Salud, que inició un sumario sanitario en su contra tras constatar graves falencias sanitarias asociadas a la cadena de frío de los alimentos, manipulación, infraestructura del local y transporte.

La seremi de Salud (s), Leonor Castillo, explicó que la fiscalización del restaurante tuvo lugar ante un episodio de Enfermedad de Transmisión por Alimentos (ETA), que afectó a 140 trabajadores de empresas vinculadas al rubro de la generación eléctrica fotovoltaica, reportados por distintos recintos de salud de la Provincia de Tocopilla y del Loa.

Estos mostraron síntomas como dolor de cabeza, fiebre, escalofríos, dolor abdominal (cólicos), diarrea líquida, vómitos y deshidratación.

La seremi detalló que la inspección arrojó que el local no tiene ningún tipo de permiso sanitario y sus dueños tampoco poseen el dominio de la propiedad. No obstante, lo más grave dice relación con las precarias condiciones en que se estaban efectuando las preparaciones.

Castillo puntualizó que ninguno de los equipos de frío funcionaba a la temperatura correcta. Además, dijo, las preparaciones eran distribuidas en cajas de plumavit y trasportadas hacia las empresas contratistas sin cumplir la cadena de frío que exige la normativa.

Salmonella deja a 9 trabajadores hospitalizados

Ahora, la investigación epidemiológica efectuada por el Departamento de Salud Pública, a través de su Unidad de Epidemiología, arrojó la aparición del elemento patógeno “salmonella”, existiendo 9 trabajadores que se encuentran hospitalizados con diagnóstico reservado.

Las pesquisas de la Unidad de Epidemiología, mostraron que el episodio que afectó a los 140 trabajadores está asociado al consumo de cerdo y que no fue posible comprobar con certeza la trazabilidad de las carnes que utilizan en sus preparaciones.

En esa línea, la seremi hizo un llamado de atención a la ciudadanía en torno a uno de los aspectos que está enfatizando la Campaña de Verano 2025 del Ministerio de Salud y que dice relación con adquirir alimentos sólo en lugares autorizados.

La población debe comprar las preparaciones en recintos que posean permiso sanitario y preocuparse de la debida conservación de éstos”, dijo.

Castillo subrayó que las empresas con trabajadores afectados incluyen hasta el momento a los contratistas “Rerco”, “Piloansa” y “Movirentco”, y a la empresa subcontratista “Calama Solar”.

Asimismo, recalcó que la investigación sanitaria y epidemiológica buscará establecer las responsabilidades de las empresas contratistas, subcontratistas y las firmas mandantes, e iniciar los procesos administrativos si así corresponde.

Prohibición de funcionar de “Tía Patty”

Finalmente, destacó que el local “Tía Patty” tiene absoluta prohibición de funcionar, por lo que la población debe abstenerse de utilizar sus servicios.

Los dueños de Tía Patty arriesgan sanciones que van entre un décimo y las mil Unidades Tributarias Mensuales (UTM).