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Diputados proponen eximir al vino y al pisco de eventual alza de impuestos en reforma tributaria

Publicado por Francisco Solís
La información es de Cámara de Diputadas y Diputados

20 julio 2023 | 19:21

La resolución llama a considerar los efectos adversos que esta medida podría tener en los productores y las localidades, en especial en la región de Coquimbo.

Un grupo de diputados de la Unión Demócrata Independiente (UDI), presentaron un proyecto de resolución con el fin de eximir al vino y al pisco de una eventual alza de precios, producto del incremento de impuestos que incluiría una futura reforma tributaría.

Con 85 votos a favor, 21 en contra y 16 abstenciones, la Sala aprobó la resolución 933. El texto llama a eximir al vino y al pisco de un eventual aumento de los impuestos correctivos.

La iniciativa plantea considerar los efectos adversos que podría ocasionar esta alza en el desarrollo del rubro. Especialmente, en el trabajo que realizan pequeños agricultores y el progreso económico de zonas productoras.

En particular, la resolución menciona a la región de Coquimbo, que concentra la mayor superficie pisquera del país. Además, la zona destaca entre las regiones con mayores plantaciones destinadas a la producción vitivinícola.

“Tal es la relevancia de la producción de pisco en los suelos de Coquimbo, que nuestra normativa vigente otorga una protección especial a la elaboración de este producto, a través de una denominación de origen, en virtud de la cual es posible identificar al pisco como un elemento distintivo de su territorio”, asegura el proyecto.

La resolución es de los diputados UDI, Marco Antonio Sulantay, Gustavo Benavente, Álvaro Carter, Juan Antonio Coloma, Eduardo Cornejo, Felipe Donoso y Cristóbal Martínez, junto a la independiente Natalia Romero.

En los antecedentes se menciona que, en el marco de la discusión sobre una reforma tributaria, el Gobierno anunció la idea de aumentar los impuestos a ciertos productos. Entre ellos, el tabaco, las bebidas azucaradas y el alcohol.

El objetivo de esta medida, que estaría incluida en el proyecto que se presentaría dentro de las próximas semanas, es evitar los efectos adversos que genera el consumo excesivo de estas sustancias en la salud de las personas.

Al respecto, la propuesta asegura que “sin perjuicio de la relevancia de desincentivar prácticas poco saludables como el consumo excesivo de alcohol, la forma más idónea para evitar dicho comportamiento apunta a implementar, desde los órganos estatales competentes, políticas públicas con fines educativos, que sirvan para informar y crear conciencia, principalmente en los jóvenes, respecto de los efectos nocivos del alcohol, sobre todo cuando un alza impositiva al pisco y al vino afectaría negativamente el trabajo de muchos compatriotas que se desempeñan en el rubro de la pequeña agricultura”.

Los autores manifiestan, en ese sentido, la preocupación por un sector que se encuentra, mayoritariamente, constituido por pequeños productores de vino y pisco.