Universidad Católica y Copiapó empataron por el Campeonato Nacional, en un resultado que no les sirve en sus respectivas luchas en el certamen: clasificar a copas internacionales y evitar el descenso.

Universidad Católica y Deportes Copiapó empataron 2-2 en duelo de necesitados por la 29ª y penúltima fecha del Campeonato Nacional 2023.

El ‘León de Atacama’ sumó 31 puntos, y aun está al alcance de Magallanes que tiene 29 (y venció a Audax Italiano). Así, el segundo descenso se definirá en la última fecha.

Católica, por su lado, sumó 39 unidades y quedó a 2 de puestos de Copa Sudamericana.

El elenco nortino ingresó con convicción a la cancha y, a los 5 minutos, se aventajó gracias al tanto de Diego García mediante balón detenido.

Sin embargo, a los 8′ apareció el distinto de la UC: Alexander Aravena eludió rivales por la izquierda y, con un remate al primer palo, puso el 1-1 parcial.

Pero, a diferencia del ‘Monito’, los cruzados seguían dormidos y eso se notó a los 14′. Un tiro libre encontró sin marca a Reiner Castro, quien aprovechó el forado para poner otra vez en ventaja a los visitantes.

Pero Católica reaccionó con el paso de los minutos y, otra vez gracias a Aravena, ahora mediante golpe de cabeza, llegó a la paridad en el 23′.

Ya en la segunda mitad, la UC pudo ponerse en ventaja a los 65 minutos, cuando Fernando Zampedri pateó un penal que se fue desviado del arco nortino.

Así, con un duelo que fue de más a menos, finalmente fue reparto de puntos en el Santa Laura.

Por la fecha 30 y última del Campeonato Nacional 2023, Universidad Católica visitará a Unión La Calera (que hoy está quedándose con el último cupo a Sudamericana). En tanto, Deportes Copiapó será local ante Everton.