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5 usos medicinales de la miel y cómo preservar sus propiedades, según científica de Food & Service

Por Constanza Moncada
Con información de Antonia Carrillo Mena.

02 octubre 2025 | 15:48

La doctora en Ciencias de la Agricultura y asesora de BeeQueen, Paula Núñez, detalla cuáles son los beneficios de la miel y los usos prácticos de la misma.

La miel es un superalimento rico en nutrientes, antioxidantes, vitaminas y minerales. Este producto se hace presente en Espacio Food & Service gracias a la presencia de diferentes apicultores de todo Chile.

Paula Núñez, doctora en ciencias de la agricultura y agregada científica de la cooperativa BeeQueeN Chile, explica a BioBioChile las propiedades de este insumo natural.

“Las mieles de ulmo y de quillay son mieles monoflorales, son las que se incentiva que la gente consuma porque, al ser monoflorales, mantienen su propiedad a lo largo del tiempo“, afirma.

Eso sí, para que produzca efectos favorables en el cuerpo, es necesario comer “por lo menos dos cucharadas al día”, enfatiza la especialista.

Usos de la miel de ulmo

Según profundiza Ñúnez, la miel de ulmo es antibacteriana. Por ejemplo, “si tiene una herida, puede ponerse la miel de ulmo directamente y le va a ayudar a que no se infecte“, indica.

“También hay estudios que muestran que atacan el herpes, el herpes simple, ese que da en la boca, en las mucosas”, añade.

Asimismo, la de ulmo es útil para aliviar los síntomas de un resfriado. “Si tenemos faringitis, laringitis, amigdalitis, también protege la boca. Aparte, las mieles en general tienen musílagos, que protegen, por ejemplo, la garganta y toda la boca”.

Usos de la miel de quillay

Por otro lado, la miel de quillay es antioxidante. Por esa razón, se puede utilizar para tratamientos estéticos de la piel o el cabello.

También, al ser antioxidante, protege el hígado. “Si es que tomas algún medicamento que pueda dañar el estómago o el hígado, esto podría eventualmente ayudar”, dice Paula Ñúnez.

Miel

Cómo almacenarla

Para preservar sus propiedades, es crucial no calentarla y guardarla lejos de la luz y del sol, en un lugar fresco.

“Lo que le da los componentes antioxidantes a la miel son compuestos fenólicos, que se degradan a más de 36°C”, comenta la experta. “Por ejemplo, hay gente que se prepara té y le pone la cucharita de miel, eso no hay que hacerlo, porque al calentar la miel pierde todas sus propiedades”, afirma.

Además, es importante recordar que la miel no vence. “La cantidad de azúcar que tiene es tan alta que impide el crecimiento de microorganismos”, explica. Asimismo, si la miel se cristaliza durante el invierno, sigue manteniendo todas sus propiedad.

Paula Núñez recomienda, también, comprar este producto en locales establecidos y corroborar su procedencia.