¿Qué alimentos podrían subir de precio por la inflación?

visitas

Un 96,3% de los hogares de las principales ciudades de Chile destinan parte de su presupuesto al consumo del pan. Pero el precio no está acompañando a los bolsillos; y diversas alzas en la cadena podrían hacer que el valor por kilo se eleve todavía más.

Para hablar sobre este tema y cuáles son los alimentos que encarecerán sus costos. Tomamos contacto con Juan Pablo Subercaseaux, Profesor de la Facultad de Agronomía UC.

“No hay que olvidar que Chile ha tenido una presión inflacionaria muy fuerte y este aumento de precios en los alimentos los hemos visto en varios productos, es lo que ocurre cuando se dan situaciones de exceso de dinero que presiona fuertemente el costo de la vida, se superó la expectativa del IPC para este año. El Banco Central lo tiene en en 3% y estamos casi en el 7%, el próximo año se ve un IPC muy superior. Me atrevería a decir que podemos llegar a dos dígitos Liu es que no hay medidas para controlar la inflación”.

“La presión estará en las cosas donde la oferta esté limitada y la demanda aumente fuertemente. En tema de alimentos podríamos centrarnos en las cosas en las que Chile no sea gran productor, que tendremos que importar como el caso del trigo que ha afectado el pan, no debiera ser así en el caso de la fruta”.

“La carne ha tenido un alza increíble, no hay nada que haga pensar que esta escalada de precio debiera mantenerse pero ya va en un precio muy alto. No debiera seguir subiendo pero tampoco va a bajar, entramos a competir con precios internacionales con un dólar que resulta atractivo para exportar, con una demanda mundial de carne. Incluso a llegado a presionar los pollos que nosotros producimos”.

“No vamos a volver a precios prepandemia, los precios llegaron para quedarse”.

    visitas

Un 96,3% de los hogares de las principales ciudades de Chile destinan parte de su presupuesto al consumo del pan. Pero el precio no está acompañando a los bolsillos; y diversas alzas en la cadena podrían hacer que el valor por kilo se eleve todavía más.

Para hablar sobre este tema y cuáles son los alimentos que encarecerán sus costos. Tomamos contacto con Juan Pablo Subercaseaux, Profesor de la Facultad de Agronomía UC.

“No hay que olvidar que Chile ha tenido una presión inflacionaria muy fuerte y este aumento de precios en los alimentos los hemos visto en varios productos, es lo que ocurre cuando se dan situaciones de exceso de dinero que presiona fuertemente el costo de la vida, se superó la expectativa del IPC para este año. El Banco Central lo tiene en en 3% y estamos casi en el 7%, el próximo año se ve un IPC muy superior. Me atrevería a decir que podemos llegar a dos dígitos Liu es que no hay medidas para controlar la inflación”.

“La presión estará en las cosas donde la oferta esté limitada y la demanda aumente fuertemente. En tema de alimentos podríamos centrarnos en las cosas en las que Chile no sea gran productor, que tendremos que importar como el caso del trigo que ha afectado el pan, no debiera ser así en el caso de la fruta”.

“La carne ha tenido un alza increíble, no hay nada que haga pensar que esta escalada de precio debiera mantenerse pero ya va en un precio muy alto. No debiera seguir subiendo pero tampoco va a bajar, entramos a competir con precios internacionales con un dólar que resulta atractivo para exportar, con una demanda mundial de carne. Incluso a llegado a presionar los pollos que nosotros producimos”.

“No vamos a volver a precios prepandemia, los precios llegaron para quedarse”.