El Ministerio de Salud publicó, a través de sus redes sociales, una alerta alimentaria por la presencia de fumonisina en una marca de harina de maíz blanco precocida.
En específico, esta alerta es para el producto harina de maíz blanco precocida, fecha de vencimiento 20-03-2026, lote 22610790, marca PAN.
“La muestra del producto fue tomada en el marco del programa de Vigilancia Nacional de Micotoxina en Alimentos en la región de Tarapacá, y de acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio reconocido por la autoridad sanitaria, se detectó la presencia de fumonisina por sobre los límites reglamentarios nacionales”, informaron desde el Minsal.
Tras esta alerta alimentaria, el Minsal hizo un llamado a la población a no consumir el producto, en caso de que lo tenga disponible en sus hogares.
Además, la institución informó sobre las acciones que se tomaron tras detectar la presencia de esta microtoxina: inicio de sumario sanitario, instrucción de retiro del producto en los comercios, aumento de vigilancia sanitaria en los productos en trámite de importación, entre otras.
¿Qué son las fumonisinas?
Según explicó el Ministerio de Salud, las “fumonisinas son micotoxinas (compuestos tóxicos) que contaminan al maíz y son producidas por hongos, y se han asociado principalmente con el maíz destinado al consumo humano y animal en todo el mundo”.
“El consumo crónico de estas sustancias está asociado con cáncer de esófago en los seres humanos, así como a toxicidad hepática y renal en animales”, agregaron.
El Minsal aclaró que esta información está en permanente desarrollo y será actualizada a través de sus canales oficiales.