La Municipalidad de Recoleta, junto con la Seremi de Salud Metropolitana y el apoyo de Carabineros, concretaron la clausura de un frigorífico clandestino en Recoleta, decomisando 15 toneladas de carne vencida, parte de la cual tenía fecha de caducidad de hace más de un año.
Según lo señalado en un comunicado, la fiscalización se efectuó en calle Purísima. En ese lugar funcionaba el recinto de manera irregular, pues no contaba con patente municipal ni con la resolución sanitaria exigida por la autoridad competente.
Durante el procedimiento interinstitucional se verificó que la carne carecía de control de temperatura, no tenía trazabilidad y varios productos presentaban vencimiento cercano a un año, lo que representaba un riesgo grave para la salud pública.
Autoridades por clausura de frigorífico clandestino con carne vencida previo a Fiestas Patrias
El seremi de Salud Metropolitano, Gonzalo Soto, valoró la coordinación y el resultado del operativo junto al municipio de Recoleta.
“Hemos podido decomisar 15 toneladas de carnes que van a terminar en un relleno sanitario y no en la mesa de los habitantes de la región Metropolitana”, detalló Soto.
Además, la autoridad sanitaria agregó: “Acá se estaban vendiendo productos vencidos, algunos con más de un año de vencimiento, en un local clandestino, el cual clausuramos y cuyos dueños se arriesgan a una multa de $60 millones“, declaró.
Por su parte, el alcalde de Recoleta, Fares Jarue Leiva, advirtió sobre las consecuencias que pudieron enfrentar las familias que habrían consumido esas carnes.
“Podrían haber generado graves problemas de salud, desde intoxicaciones gastrointestinales hasta hospitalizaciones. Por eso, este tipo de operativos son fundamentales para proteger a la comunidad”, sostuvo la autoridad comunal.
Cabe precisar que la fiscalización formó parte de la Campaña Preventiva de Fiestas Patrias impulsada por la Seremi de Salud Metropolitana, cuyo objetivo es evitar brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en un periodo de alto consumo de carnes, cecinas y empanadas.
En cuanto a los resultados parciales de la campaña iniciada el 1 de agosto, se han realizado 220 fiscalizaciones, que derivaron en 110 sumarios sanitarios, 3 prohibiciones de funcionamiento en carnicerías y el decomiso de más de 17 toneladas de productos en mal estado.
Debido a lo anterior, tanto la autoridad sanitaria como el municipio llaman a la ciudadanía a adquirir alimentos en locales autorizados y mantener prácticas seguras de manipulación.