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Refuerzan fiscalización tras inicio de temporada de captura de sardina y anchoveta en el Bío Bío

Por Manuel Stuardo
La información es de Tatiana Risso

03 marzo 2021 | 10:24

El Servicio Nacional de Pesca reforzó su estrategia de fiscalización en el inicio de la temporada de sardina y anchoveta en la región del Bío Bío, que comenzó esta semana.

Como es habitual en esta pesquería, se inició con la operación de la flota menor a 15 metros de eslora y luego de 10 días podrá entrar a faenas la flota artesanal mayor.

Se trata de una de las pesquerías de mayor volumen de desembarque a nivel nacional, y es la materia prima para abastecer las plantas de harina y aceite de pescado, productos que luego se exportan.

Son 658 las embarcaciones artesanales inscritas para operar en las zonas marítimas de Ñuble y Bío Bío, y que concentra las descargas en los puertos y muelles de Talcahuano, San Vicente, Coronel y Lota.

Claudio Báez, director regional de Sernapesca Bío Bío, dijo que los funcionarios están dispuestos para cubrir los diferentes frentes de fiscalización.

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En tanto, desde la Asociación de Industriales Pesqueros, se informó del inicio de la temporada de procesamiento de sardina y anchoveta artesanal, generando fuerte aporte económico y social.

Según cálculos de Asipés, unos 4 mil pescadores artesanales trabajarán en la captura del recurso, a los que deben sumarse otros empleos que se generan en las plantas de la pesca industrial y en todas las actividades conexas, indicó la presidenta del gremio, Macarena Cepeda.

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Este año, la cuota global de sardina y anchoveta es de 403 mil toneladas entre las regiones de Valparaíso y de Los Lagos.