El Barcelona no pudo ante el Galatasaray de Erick Pulgar por octavos de final de Europa League, mientras que Braga derrotó al Mónaco de Guillermo Maripán.

Incapaz de perforar la portería de un sensacional Iñaki Peña, el Barcelona tendrá que jugarse su pase a los cuartos de final de la Europa League en el infierno de Estambul, tras el 0-0 con el que este jueves se saldó la visita del Galatasaray de Erick Pulgar al Camp Nou.

Los ‘azulgranas’, por dominio y ocasiones, merecieron ganar, aunque su fútbol estuvo un par de escalones por debajo del exhibido en las últimas semanas y tendrá que pelear en Turquía su pase a la siguiente ronda.

Xavi anunció que haría rotaciones y presentó un once con cinco novedades respecto al que derrotó al Elche, convencido de que el conjunto otomano, en su peor momento de los últimos años, no iba exigirle más de lo que lo había hecho el último rival liguero.

Y es que el Galatasaray, por historia el club más importante de su país, ahora mismo es duodécimo en la Superliga turca, a 32 puntos del líder, el Trabzonspor.

Sin embargo, el claro domino ‘azulgrana’ desde el pitido inicial, solo se tradujo en dos ocasiones en toda la primera mitad, ambas de Memhpis.

Y el cuadro estambulí, que empezó resguardado atrás e intentaba superar la presión alta del conjunto local con un juego directo poco habitual en el equipo de Torrent, fue encontrándose cada vez más cómodo con el paso de los minutos.

Los turcos, incluso, progresaron hacia la portería defendida por Ter Stegen en un par de ocasiones en la recta final de la primera mitad.

A Xavi no le estaba gustando el partido tan plano que estaban haciendo sus hombres, y daba entrada a Piqué, Sergio Busquets y Dembélé por Araujo, Nico y Ferran Torres nada más empezar la segunda parte.

Sin embargo, el Galatasaray de Torrent, quien conoce bien al Barça y a Xavi de su etapa como asistente de Guardiola, seguía sin regalar ni un milímetro a su rival.

A falta diez minutos para el final, Xavi se jugaba la carta de Luuk de Jong, pero el fútbol del Barça ya no alcanzó a generar más para que el ‘9’ neerlandés protagonizara algún remate salvador.

El Galatasaray salió vivo de Barcelona, aunque sigue sin haber ganado nunca en el coliseo ‘azulgrana’, donde suma tres derrotas y dos empates.

Mónaco sin Maripán cayó ante Braga

Dos zarpazos del delantero español Abel Ruiz en los compases iniciales y de Vitinha en las postrimerías del encuentro permitieron al Braga afrontar con ventaja la vuelta de los octavos de final de la Europa League, tras imponerse este jueves por 2-0 a un Mónaco, que pese a su mayor dominio en la segunda mitad, careció del acierto para perforar la portería rival.

Europa League: Braga vs Mónaco.
Hugo Delgado | EFE

Todo lo contrario que el Braga que apenas tardó tres minutos en adelantarse en el marcador con un gol del delantero español Abel Ruiz, que se convirtió en el gran protagonista del arranque del encuentro.

Minutos iniciales en los que el internacional español no desaprovechó un error en la salida del balón del Mónaco para batir con un preciso remate al portero alemán del conjunto francés Alexander Nubel, sino que cuatro minutos más tarde sirvió un excelente balón a Iuri Medeiros, que el atacante luso no supo convertir en el 2-0.

Ocasiones que reflejaron mejor que nada la trepidante puesta en escena de un Braga, que con un fútbol veloz y directo llegó una y otra vez al área del Mónaco del chileno Guillermo Maripán, no citado por lesión.

La falta de acierto acabó por pagar el conjunto francés que vio como el Braga, en su única aproximación peligrosa en toda la segunda parte, estableció a los 89 minutos el definitivo 2-0 con un gol de cabeza de Vitinha que no desaprovechó un magnífico centro de Fabiano Silva.

La revancha de ambos partidos se disputará el próximo 17 de marzo.