En la previa de la doble fecha de clasificatorias de noviembre, revisamos las características del estilo de juego de Chile: las zonas donde defiende, la cantidad de pases en distintas partes del campo de juego y la calidad de ocasiones que genera y recibe. Todo con datos de StatsBomb.

Este jueves la selección chilena vuelve a la cancha para enfrentar a Paraguay por las clasificatorias rumbo a Catar 2022, en las que tomó un nuevo aire tras la última triple fecha.

Uno de los aspectos en los que se afirma la ilusión de Martín Lasarte y compañía es en el estilo de juego que ha llevado a cabo en las actuales clasificatorias. En ese sentido, en defensa, es el cuarto equipo que menos goles ha concedido por detrás de Brasil, Argentina y Ecuador, pero más allá de lo evidente hay otros factores que explican el estilo de juego de La Roja.

Con datos de StatsBomb revisamos algunas características que perfilan de buena manera a Chile en las clasificatorias. Una de estas es la forma y zona en la que defiende el equipo de Lasarte.

El PPDA es una métrica (por sus siglas Passes Per Defensive Action en inglés) que promedia los pases que el equipo le permite a su rival en el 60% más lejano al arco propio (del equipo que está defendiendo) por cada acción defensiva realizada. Entonces a menor PPDA se considera mayor intensidad ejercida considerando entradas, interceptaciones, faltas y duelos como acciones defensivas.

En ese ítem corridas 12 fechas (con un partido pendiente entre Brasil y Argentina), Chile es el que mejor se perfila permitiendo un promedio de 6,45 pases. Lo sigue Brasil y Argentina. El que más permite es Venezuela, con un promedio de 11,3.

PPDA vs Distancia defensivaa
BioBioChile con datos de StatsBomb

A esto se le suma que la selección chilena está entre los equipos que realizan las acciones defensivas más lejos de su propio arco (eje Y en el gráfico). Con 47,4 metros Argentina es el que realiza las acciones defensivas más lejos de su arco, mientras que con 45,2 metros Chile es el cuarto, por detrás de Brasil y Uruguay.

Con respecto a los demás equipos de las clasificatorias, a continuación un mapa de calor sobre la mayor actividad defensiva de Chile en lo que va corrido del certamen. Mientras más rojo, en esa zona Chile tiene más actividad defensiva en comparación a los otros equipos. Se puede ver que en costado izquierdo y en el centro del campo es donde Chile tiene más actividad respecto a otros países.

Mapa de calor de actividad defensivaa
StatsBomb

El desempeño de los arqueros

Dentro del trabajo defensivo está el desempeño de Bravo que da para ilusionarse. Los goles esperados miden la probabilidad de que un remate sea gol considerando varios factores como posición del remate, rivales entre el balón y la portería rival, de dónde viene el balón (calidad del pase), etc.

Chile es el cuarto equipo que menos xG concede por partido según el modelo de StatsBomb con un registro de 0,94. El que menos concede es Brasil con 0,29. Pero para medir la calidad de las atajadas de los arqueros se usa el PSxG (por sus siglas en inglés Post Shot Expected Goals). Este le da un valor probabilístico a un remate de que sea gol pero después de que el jugador golpeó el balón, a diferencia de los xG, que miden la probabilidad previa al disparo.

Así, si hay un remate que va completamente desviado no tiene chances de ser gol. Así es como se crea la métrica Shot Stopping%, que mide el rendimiento de cada arquero según la calidad y cantidad de disparos recibidos.

En ese sentido Claudio Bravo solo es superado por David Ospina de Colombia y Alexander Domínguez de Ecuador. El chileno ha tapado un 6% por sobre lo esperado. Acá se consideraron los arqueros que han jugado al menos 500 minutos en estas clasificatorias, ya que con las muestras muy pequeñas no se pueden sacar muchas conclusiones a largo plazo.

Gráfico de Shot Stopping%

A continuación los disparos que ha recibido el equipo chileno (también incluye los que recibieron Brayan Cortés y Gabriel Arias, que acumulan 101 y 100 minutos respectivamente).

Mapa de disparos que ha recibido Chile
StatsBomb

Chile en fase ofensiva (pases particularmente)

En tanto, cuando el equipo chileno tiene el balón se destaca en distintos tipos de pases por cada 90 minutos de juego. Pero esto lógicamente también coincide con la posesión de los equipos. Por ejemplo en pases al último tercio, pases al área, en el área, en el último tercio y pases filtrados los líderes son Brasil o Argentina y en tercer lugar aparece Chile. Y justamente son los tres que se destacan en promedio de posesión de balón: Argentina y Brasil con un 60.6%, mientras que Chile aparece en el tercer lugar con un 54.8%. Más atrás aparece Ecuador con 53.3%.

Pases equipos de clasificatorias

A continuación un gráfico de StatsBomb que describe la posición media de los jugadores cuando tuvieron el balón y la peligrosidad de sus disparos: mientras más rojo tuvo un mayor xG. El primer gráfico es del partido contra Colombia dividido por tiempos.

Posiciones medias ante Colombia
StatsBomb

Se muestra lo inofensivo que fue el equipo chileno en el primer lapso en uno de los peores 45 minutos de La Roja en el último tiempo. En tanto, en la segunda parte y con la entrada de Jiménez, Palacios, Marcelino Núñez y Charles Aránguiz esto cambió radicalmente. Chile logró complicar a los ‘cafeteros’ por buenos lapsos del segundo tiempo, pero no alcanzó.

En tanto, en el siguiente gráfico que corresponde al partido contra Venezuela, se puede ver la importancia de Diego Valdés y Erick Pulgar como agentes para la generación de chances de La Roja.

Gráfico jugadores vs Venezuela
StatsBomb

En Goles Esperados (xG, que mide la calidad de los disparos a puerta por probabilidad de que sea gol) generados Chile se perfila como el tercer mejor con 1,13 por partido, solo por detrás de Brasil y Argentina. Pero cuando se saca la diferencia de xG generado vs el concedido, La Roja queda por detrás de Ecuador, ya que el equipo de Alfaro en promedio concede menos al equipo rival.

Diferencia de xG

Este jueves desde las 20:00 horas la selección chilena buscará seguir con la ilusión de ir al Mundial de Catar 2022 cuando enfrente a Paraguay en el Defensores del Chaco.