La U y Colo Colo empataron en un intenso Superclásico 194, que fue de más a menos y que acabó con reparto de puntos para azules y albos.

La U y Colo Colo empataron 1-1 en el estadio Santa Laura, en el Superclásico 194 del fútbol chileno y válido por la fecha 23 del Campeonato Nacional 2023.

Con esta igualdad, Universidad de Chile queda décima en la tabla del torneo con 31 puntos. De paso, sumó 10 años sin derrotar a su archirrival.

En tanto, el ‘Cacique’ subió al tercer lugar tras llegar a 35 unidades y quedó a 8 del líder Cobresal (43).

El primer aviso de gol fue a los 9 minutos, cuando Carlos Palacios capturó un rebote y obligó a un buena respuesta del portero Cristopher Toselli.

El arquero azul volvió a responder a los 10′, cuando una mala salida de la zaga estudiantil le quedó servida a Leandro Gil y su volea fue desviada al tiro de esquina por el guardametas local.

A los 18′ se salvó La U. Palacios encontró espacio por el medio, corrió 20 metros y definió al palo más alejado de Toselli, pero su disparo se fue rozando el vertical.

Los fallos de la defensa local se siguieron repitiendo y, a los 22′, fue Vicente Pizarro el que definió elevado tras un pase de Leandro Benegas.

El ‘Toro’ Benegas también tuvo la apertura de la cuenta cuando, a los 24 minutos, un cabezazo suyo se fue rozando el horizontal de los universitarios.

El primer movimiento en el marcador llegó a los 27′. Marcos Bolados encaró por la derecha y encontró solo a Benegas, quien definió casi en área chica para el 1-0.

Pese al tanto y al dominio del ‘Cacique’, el empate en el marcador no tardó en llegar. A los 29′, Ignacio Tapia cabeceó un tiro de esquina servido por Leandro Fernández y dejó sin opciones a Brayan Cortés.

El control de Colo Colo se mantuvo y, en el minuto 35, Toselli y Tapia evitaron el segundo gol albo en una jugada que incluyó un despeje en la línea y un tiro en el palo.

La última opción clara del primer lapso fue para los locales, tras una buena jugada personal de Nicolás Guerra que se fue muy cerca del arco de Cortés.

Ya en la seguna mitad, La U equiparó el dominio visitante de la primera mitad y se acercó al área alba en varias oportunidades.

La llegada con más peligro fue a los 52′, cuando un centro al segundo palo encontró solo a Federico Mateos quien, ante el achique de Cortés, cabeceó por un costado del arco.

El partido comenzó a ponerse cuesta arriba para el ‘Popular’ y, a los 64′, el VAR evitó la expulsión de Carlos Palacios. El juez Felipe González vio un planchazo de ‘La Joya’ sobre Nerdy Domínguez, pero reculó tras el llamado del videoarbitraje y le cambió la tarjeta roja por amarilla.

De ahí en más el juego se ensució, escasearon las chances de gol y las faltas abundaron en ambas mitades de cancha. La intensidad mostrada en los primeros 60 minutos se esfumó y el marcador no se movió más.

Por la fecha 24 del Campeonato Nacional, La U visitará al complicado Deportes Copiapó el fin de semana del 23 y 24 de septiembre -luego de la doble fecha de Eliminatorias. Colo Colo, en tanto, recibirá al puntero Cobresal.