Si ya fue decisivo en la ida, anotando el único gol de la eliminatoria, el lateral de origen chileno y español Ricardo Rodríguez fue de nuevo fundamental este domingo al evitar la prórroga ante Irlanda del Norte (0-0), para clasificar a Suiza para su cuarto Mundial consecutivo.

El actual defensa del Milan salvó bajo palos un cabezazo norirlandés en el descuento del partido (90+1) que hubiese llevado al combinado británico a forzar la prórroga.

“Todo el mundo decía que ya estaba casi hecho, pero contra equipos como este, es un combate”, admitió el portero Yann Sommer.

Será la undécima participación de la formación helvética en un Mundial, siendo la 27ª nación que obtiene el pase para Rusia 2018.

“Fue un partido difícil, el terreno y el rival eran difíciles de jugar”, aseguró por su parte la estrella Xherdan Shaqiri, que se mostró “muy orgulloso” de la clasificación “de todo un país”.