Copa Libertadores: Inter de Charles Aránguiz eliminó a River Plate de Díaz y Solari en una emocionante tanda de penales en Porto Alegre

El Internacional de Porto Alegre, en una prolongada definición por penales, se impuso este martes sobre el argentino River Plate, al que derrotó en tiempo reglamentario por 2-1, y avanzó así a los cuartos de final de la Copa Libertadores 2023.

El argentino Gabriel Mercado y Alan Patrick marcaron los goles del conjunto brasileño, donde milita Charles Aránguiz, mientras que el paraguayo Robert Rojas descontó y provocó así la definición por cobros desde el punto penal, pues River Plate había vencido en el partido de ida, por 2-1.

El rival de Internacional será el boliviano Bolívar, que eliminó este jueves en la ciudad brasileña de Curitiba, también en la suerte de los penales, al local Athletico Paranaense y se clasificó igualmente a los cuartos de final.

En la primera media hora, el cuadro anfitrión, entrenado por el argentino Eduardo “Chacho” Coudet, lució confundido y después de un mar de errores en sus jugadas ofensivas, el ecuatoriano Enner Valencia consiguió inquietar al portero visitante Franco Armani.

El propio Valencia tuvo otras dos jugadas para el Inter y, en respuesta, Lucas Beltrán aproximó al conjunto “millonario” antes de finalizar el primer tiempo con un remate que pasó próximo del portero uruguayo Sergio Rochet.

En la etapa complementaria, la confusión imperó en los primeros minutos, con un rosario de tarjetas amarillas mostradas por el árbitro uruguayo Andrés Matonte para mantener el control disciplinario del partido.

En el minuto 69, en un tiro de esquina cobrado por Wanderson, Mercado, con golpe de cabeza, abrió el marcador y devolvió así para los hinchas del “Colorado Gaúcho” la esperanza de clasificació.

Cuando el conjunto del técnico Martín Demichelis apenas se reponía del gol llegó a los 77 minutos la anotación de Alan Patrick en el cobro de un tiro libre. 2-0 en el tablero y hasta ese momento avanzaba el conjunto ‘gaúcho’.

A un minuto del final, el recién ingresado Rojas aprovechó un descuido de la defensa brasileña en un tiro de esquina y marcó el descuento para el elenco donde juegan Paulo Díaz y Pablo Solari. Los argentinos forzaban los penales.

En la lotería desde los 11 metros, Rojas pasó de héroe a villano al fallar el noveno cobro, que le dio la oportunidad al portero Rochet de decretar el definitivo 9-8.