La selección de balonmano de Chile derrotó a Uruguay por 31-24 y clasificó por primera vez en su historia a una final de un Panamericano, y con ello aseguró un cupo al Mundial de Francia 2017.

Los dirigidos por el español Mateo Garralda consolidaron ante los charrúas su favoritismo debido al excelente rendimiento que han mostrado en el campeonato que se disputa en Buenos Aires, donde sólo han perdido un partido (ante Argentina).

Los nacionales nunca pasaron apuros ante los celestes, que alcanzaron a remontar una ventaja de cuatro puntos en el primer tiempo, pero los chilenos rápidamente dieron vuelta el marcador y terminaron con un resultado a favor una vez concluido los primeros 30 minutos (14-13).

La segunda parte siguió con la tónica, al punto de finalizar el match con una ventaja de siete puntos.

Con esto, Chile jugará la final ante Brasil, que venció en primera jornada a Argentina.

Será el cuarto Mundial de hándbol que disputará el combinado nacional, todos de manera consecutiva (Suecia 2011, España 2013, Qatar 2015, Francia 2017).

Cabe señalar que el encuentro ante los brasileños se disputará mañana a las 15.30 horas.