Miguel Moya I Agencia Uno

¿Paltas peruanas con cadmio? Lo que se sabe de la polémica que resurgió en redes sociales

20 agosto 2025 | 12:46

Hace un par de días resurgió en redes sociales una ‘polémica’ en torno a la palta peruana. Miles de usuarios discrepaban respecto a la calidad del producto, señalando que sus pares mexicanas y chilenas eran mejores.

La pelea continuó y escaló a tal punto que las personas compartieron antiguos reportes, que datan de 2022, donde la Unión Europea alertaba sobre la presencia de cadmio elevado en paltas peruanas. De hecho, fueron once los rechazos de este producto en Europa por la supuesta presencia de este metal pesado.

La situación escapó de las redes sociales y tomó un tinte más serio, pues Bolivia, país que recibe palta peruana, ha declarado que ya se encuentra realizando una investigación por posible contaminación de cadmio en paltas peruanas y solo esperan el informe respectivo para entregar su veredicto.

Así lo dijo el viceministro de Desarrollo Rural, Álvaro Mollinedo, quien tras ser consultado, en conferencia de prensa, aclaró que esperarán los resultados de los estudios para emitir un nuevo reporte.

”No tenemos un informe oficial sobre este tema. Seguramente el Senasag (Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria) y el Inlasa (Instituto Nacional de Laboratorios de Salud Dr. Néstor Morales Villazón), deben estar trabajando sobre esta denuncia que ha surgido. Y para eso, una vez que se tenga el informe sobre esa situación, vamos a estar brindando una conferencia sobre esta preocupación”, dijo.

¿Cuál es la situación en Chile respecto a la palta peruana?

La noticia llegó hasta nuestro país y saltaron las alarmas. Usuarios en redes comenzaron a compartir la polémica, publicando fotos en supermercados donde se veía que el precio de la palta había bajado a los $2.000 el kilo, dando a entender que la palta peruana ‘contaminada’ ya estaba en Chile.

Sin embargo, desde el Ministerio de Salud señalaron que no han sido notificados formalmente de esta información.

“Recientemente, hemos identificado en los medios de comunicación que se ha difundido información sobre la presencia cadmio en algunos lotes de palta. Desde el Ministerio de Salud estamos verificando dicha información a través de las redes del sistema internacional de alertas alimentarias. Hasta la fecha no hemos sido notificados formalmente de una información como esta”, dijo el jefe del departamento de Nutrición de Alimentos del Ministerio de Salud, Cristián Cofré.

Además, el profesional explicó que se están intensificando los controles respecto a la vigilancia de los alimentos, como la palta peruana, que ingresan a nuestro país.

“La autoridad sanitaria ha abordado esta situación desde dos puntos: lo primero es con una actualización de la regulación sanitaria, la que prontamente estará oficializada, y también ha fortalecido la vigilancia de los alimentos que están identificados y que puedan tener destino en el territorio nacional”, cerró.

¿Las paltas peruanas que llegan a Chile podrían tener cadmio?

Para Gonzalo Vargas, ingeniero agrónomo, asesor técnico de paltos y cítricos y gerente y socio de GVCAGRO, es muy difícil determinar si la palta peruana que consumimos en nuestro país contiene o no niveles altos de cadmio.

”No tenemos ninguna certeza, esto va a generar una alarma y es muy probable que ahora comiencen a tomar análisis en cada embarque para ver los residuos de metales pesados que tiene la pulpa de la palta peruana. Van a venir acciones, no solamente en Europa, Argentina igual recibe palta peruana”, reveló en Expreso Bío Bío.

Además, el profesional hizo un llamado a realizar controles más exhaustivos a la fruta que ingresa a nuestro país, más allá de los análisis de plagas y enfermedades que realiza el Servicio Agrícola y Ganadero.

“Lo que tiene la pulpa de la palta, el valor nutritivo, podríamos llegar medir los nitratos y nitritos, que está catalogado como una molécula compleja cancerígena. Qué calidad nutricional tienen los alimentos, no solamente encasillarlos en los residuos del pesticida, o en hongos… no entramos en esos análisis nutricionales que sí se debieran considerar”, cerró.

¿Qué es el cadmio y cómo pudo llegar a las paltas?

El cadmio es un metal que se encuentra en la corteza terrestre. Según el National Institutes of Health, “todos los suelos y las rocas, entre ellos el carbón y los fertilizantes minerales, contienen algo de cadmio”.

En gran parte del mundo, el cadmio se extrae durante la explotación de otros metales tales como zinc, plomo y cobre. El cadmio no se corroe con facilidad y se ha usado para fabricar baterías, pigmentos, revestimientos de metal y plásticos.

Respecto a su exposición, esta ocurre en su mayoría en los lugares de trabajo donde se fabrican productos con cadmio. Las principales rutas de exposición son la inhalación del polvo y los gases y la ingestión accidental de polvo de las manos, cigarrillos o alimentos contaminados.

Esta sustancia puede acumularse en el riñón y también puede presentar daño renal grave, y también ha sido asociada a algunos tipos de cánceres, como el de pulmón.

En Perú, la minería no está completamente regulada, y transita en algunas zonas bajo la informalidad. Así lo explicó el agrónomo, quien dio pistas de cómo pudo llegar el cadmio a los paltos.

“En Perú hay una zona, el valle de Ica, en la pampa de Villacurí hacia la costa. Debido a una fuerte minería informal que tiene el sur del Perú, lamentablemente han aparecido allí, en reiteradas oportunidades, residuos de cadmio en el agua de riego y pozos”, cerró.