Cultura
Consejo de la Cultura realiza concurso de rescate gastronómico y arte culinario
Publicado por: Comunicado de Prensa
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Reconocer la sabidur√≠a local y rescatar pr√°cticas culinarias que se han ido perdiendo en el tiempo son parte de los objetivos del concurso ‚ÄúTu receta, tu historia‚ÄĚ, organizado por el Consejo de la Cultura, CNCA, a trav√©s de su reci√©n creada √°rea de gastronom√≠a. El Ministro Ernesto Ottone destac√≥ la importancia de relevar la identidad que se vive en nuestra gastronom√≠a. ‚ÄúCon este concurso queremos potenciar el valor cultural de nuestra cocina‚ÄĚ, agreg√≥.

Para dar a conocer esta convocatoria el Secretario de Estado y la destacada cocinera nacional, Sra. Tina, llegaron hasta La Vega para cocinar humitas, una de las preparaciones más populares del recetario veraniego de nuestro país, con lo que se dio el punto de partida a esta iniciativa.

Ottone destac√≥ la importancia de la gastronom√≠a como parte del quehacer cultural de un pueblo. ‚ÄúComo Consejo de la Cultura nos interesa potenciar la identidad que se esconde en nuestro cuaderno de recetas nacional, en las preparaciones de nuestros abuelos, del Chile profundo. Con este concurso queremos potenciar el valor cultural de nuestra cocina e invitar a la ciudadan√≠a a participar rescatando sus mejores preparaciones‚ÄĚ.

Para participar basta con subir una receta y un relato asociado al sitio web turecetatuhistoria.cultura.gob.cl donde también se encuentran las bases detalladas. También es posible postular en papel, para ello se debe descargar el formulario del portal y presentarlo completo en las oficinas de las Direcciones Regionales del CNCA, a lo largo del país.

El relato que le dé contexto a la preparación debe contemplar el valor patrimonial de la misma, que aluda a su origen o a la historia personal asociada; una descripción del lugar donde nació; los utensilios o equipamiento requerido; o si la receta se asocia a una celebración en particular, si es un plato familiar, de un sector, o si corresponde a una conmemoración específica.

La convocatoria se mantendr√° abierta hasta el 30 de marzo y en ella pueden participar todos los residentes en Chile, mayores de 18 a√Īos y que quieran promover, compartir y difundir la identidad cultural de su regi√≥n a trav√©s de una receta. Se puede participar en el sitio web http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl o por papel, a trav√©s de las direcciones regionales del CNCA a lo largo del pa√≠s.

Si bien el Consejo de la Cultura recientemente ha creado el √°rea de gastronom√≠a, ha venido desarrollando un acabado trabajo en torno al valor patrimonial de la misma. Ejemplo de ello es el libro ‚ÄúArca del gusto‚ÄĚ, publicado en 2015, y que sirve como punto de partida para este concurso. Esta publicaci√≥n contempla un mapeo de productos y prepa¬≠raciones de valor patrimonial y se puede descargar en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl.

El primer jurado de este concurso es la propia ciudadanía, quien votará en el mismo portal por sus recetas favoritas. Estas luego serán evaluadas por un comité de especialistas, quienes definirán los tres primeros lugares y tres menciones honrosas.

El primer lugar obtendr√° un tour gastron√≥mico para dos per¬≠sonas -con traslado y alojamiento en caso de ser necesario- y una canasta de productos gourmet locales; el segundo lugar recibir√° una ‚ÄúTarjeta Casera Caserito‚ÄĚ con $100.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente seg√ļn localidad, a definir en coordinaci√≥n con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales; y el tercer lugar una ‚ÄúTarjeta Casera Caserito‚ÄĚ con $50.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el equivalente seg√ļn localidad, a definir en coordinaci√≥n con el ganador, y una canasta de productos gourmet locales.

Las recetas mejor puntuadas serán recopiladas en una publi­cación del CNCA.

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