Estados Unidos logró este domingo su noveno título mundial de campeón del mundo de básquet femenino, este domingo en Estambul, al imponerse en la final a España, actual campeona de Europa, por 77-64.

Las estadounidenses, oro en los últimos cinco Juegos Olímpicos, lograron el título mundial en 1953, 1957, 1979, 1986, 1990, 1998, 2002 y 2010.

Es el equipo más laureado de la historia del básquet femenino, con tres oros mundiales más que Rusia (todos ellos conseguidos bajo la bandera de la Unión Soviética).

El básquet estadounidense logra también un nuevo doblete, después de que el equipo masculino ganase a mediados de septiembre el Mundial que se celebró en España.

Gracias a una inspirada Maya Moore (máxima anotadora del encuentro con 18 puntos), su juego rápido y su fuerza colectiva, las estadounidenses dominaron el partido de principio a fin, pese a que España trató de plantar cara con su mejor jugadora, Sancho Lyttle, autora de 16 puntos y 11 rebotes.

Con solo cuatro minutos y medio disputados, las norteamericanas dominaban ya por 18-5, con 11 puntos de Moore (y tres triples convertidos de cuatro intentos).

Las españolas trataron de meterse en el partido, pero las estadounidenses respondieron con un parcial de 15-0 entre el final del primer cuarto y el inicio del segundo, para colocarse con un 39-17 casi definitivo.

El partido quedó sentenciado al descanso, al que se llegó con el resultado de 48-19.

Pese que el encuentro se igualó tras la pausa (19-19 en el tercer cuarto y 16-10 para las españolas en el último), la victoria nunca peligro para el Team USA.