Martes 04 julio de 2023 | Publicado a las 16:06
· Actualizado a las 15:15
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Un bosque que produzca plantas medicinales y comestibles es parte de la iniciativa que levanta la UACh en el fundo Teja Norte de Valdivia.
La Universidad Austral de Chile se encuentra implementando un bosque comestible en el Fundo Teja Norte de Valdivia, en la región de Los Ríos.
La iniciativa nace entre los alumnos de la casa de estudios y un proyecto similar en Linares, en la región del Maule, con la idea de cultivar especies con técnicas que impliquen poco gasto de energías y así implementar sistemas semi-naturales.
Además, según la página de la Facultad de Ciencias Forestales de la casa de estudio, la idea es “generar un bosque que posea muchos estratos y que considere distintos usos, es decir, que contenga especies comestibles, especies que sirven para teñir, y otras medicinales”.
En el espacio, se espera tener plantas medicinales y otras con el fin especial, como atraer agentes polinizadores.
El académico de la Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Dr. Carlos LeQuesne, señaló que la idea principal es imitar un bosque.
El “bosque comestible” está instalado en el Fundo Teja Norte, predio de la Universidad Austral de Chile, debido a que es un ambiente ideal para su desarrollo.
El proyecto comenzó su primera etapa con una plantación de ulmos, que tendrá una extensión superior a una hectárea y tiene una proyección de 8 años para que sea completado.
El trabajo es realizado por académicos y estudiantes de las facultades de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, de Ciencias Agrarias y Alimentarias y de Arquitectura y Artes, con el apoyo de la CONAF.