36 toneladas de carne decomisada: Subsecretaria de Salud llama a comprar en "lugares establecidos"

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Preparativos para Fiestas Patrias: A días del 18 XL, las fondas y actividades se alistan para el fin de semana largo en todo Chile. En medio de esta celebración, se han realizado intensas fiscalizaciones de alimentos, decomisando 36 toneladas de carne en distintas regiones. La Subsecretaria de Salud Pública, Andrea Albagli, entregó recomendaciones, destacando la importancia de consumir en lugares autorizados para garantizar la seguridad alimentaria. Además, enfatizó en la revisión de la apariencia y olor de la carne al comprar, evitando problemas de salud al ingerirla.

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A días del 18 XL y el inicio de las Fiestas Patrias, las fondas y actividades se preparan para este fin de semana largo en que las celebraciones se tomarán el país.

En el marco de estas fechas, se han llevado a cabo intensas fiscalizaciones; una de ellas tiene relación con el estado de los alimentos que se ofrecen en distintos puntos de venta. Desde las SEREMI en diversas regiones, ya se han iniciado numerosos sumarios sanitarios y decomisado 36 toneladas de carne.

En el “Podría Ser Otra Cosa”, tomamos contacto con la Subsecretaria de Salud Pública, Andrea Albagli, quien abordó este tema y entregó algunas recomendaciones.

La subsecretaria planteó, en primera instancia, que se ha hecho una “gestión estratégica” para las fiscalizaciones a lo largo de Chile. “Como son más días de actividad asociada, eso también implicaba que teníamos que aumentar nuestra productividad”, dijo.

Tras esta cruzada, que comenzó el 19 de agosto, la autoridad aseguró que durante esta semana, “si consumen en lugares establecidos, van a ser alimentos seguros“. Dicho esto, explicó que estos tienen “la autorización sanitaria para poder funcionar”.

Con respecto a la carne que no es apta para el consumo humano, Albagli sostuvo que “no debiese ofrecerse… ningún local debiese ponerla a disposición“.

“Una razón para que un producto cárnico no esté disponible para el consumo humano es que haya expirado su fecha de vencimiento“, detalló la entrevistada.

Sobre este mismo tema, la política recalcó que también es relevante revisar cuántos días permanece este descongelado antes de ser cocinado. Este punto también puede producir problemas de salud a la hora de ingerirla.

Recomendaciones a la hora de comprar carne

Para aquellos que vayan a un supermercado o carnicería, la representante del Minsal indicó que “lo que hay que fijarse es que tenga la apariencia y el olor característicos. Tienen que ser superficies que son brillantes y no opacas”.

Finalmente, enfatizó en que “tiene que estar firme al tacto. Un consejo muy práctico es que usted puede tomar el trozo, presionarlo con el pulgar y eso va a generar un hundimiento y dentro de pocos segundos debiera volver a su forma”.

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Preparativos para Fiestas Patrias: A días del 18 XL, las fondas y actividades se alistan para el fin de semana largo en todo Chile. En medio de esta celebración, se han realizado intensas fiscalizaciones de alimentos, decomisando 36 toneladas de carne en distintas regiones. La Subsecretaria de Salud Pública, Andrea Albagli, entregó recomendaciones, destacando la importancia de consumir en lugares autorizados para garantizar la seguridad alimentaria. Además, enfatizó en la revisión de la apariencia y olor de la carne al comprar, evitando problemas de salud al ingerirla.

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A días del 18 XL y el inicio de las Fiestas Patrias, las fondas y actividades se preparan para este fin de semana largo en que las celebraciones se tomarán el país.

En el marco de estas fechas, se han llevado a cabo intensas fiscalizaciones; una de ellas tiene relación con el estado de los alimentos que se ofrecen en distintos puntos de venta. Desde las SEREMI en diversas regiones, ya se han iniciado numerosos sumarios sanitarios y decomisado 36 toneladas de carne.

En el “Podría Ser Otra Cosa”, tomamos contacto con la Subsecretaria de Salud Pública, Andrea Albagli, quien abordó este tema y entregó algunas recomendaciones.

La subsecretaria planteó, en primera instancia, que se ha hecho una “gestión estratégica” para las fiscalizaciones a lo largo de Chile. “Como son más días de actividad asociada, eso también implicaba que teníamos que aumentar nuestra productividad”, dijo.

Tras esta cruzada, que comenzó el 19 de agosto, la autoridad aseguró que durante esta semana, “si consumen en lugares establecidos, van a ser alimentos seguros“. Dicho esto, explicó que estos tienen “la autorización sanitaria para poder funcionar”.

Con respecto a la carne que no es apta para el consumo humano, Albagli sostuvo que “no debiese ofrecerse… ningún local debiese ponerla a disposición“.

“Una razón para que un producto cárnico no esté disponible para el consumo humano es que haya expirado su fecha de vencimiento“, detalló la entrevistada.

Sobre este mismo tema, la política recalcó que también es relevante revisar cuántos días permanece este descongelado antes de ser cocinado. Este punto también puede producir problemas de salud a la hora de ingerirla.

Recomendaciones a la hora de comprar carne

Para aquellos que vayan a un supermercado o carnicería, la representante del Minsal indicó que “lo que hay que fijarse es que tenga la apariencia y el olor característicos. Tienen que ser superficies que son brillantes y no opacas”.

Finalmente, enfatizó en que “tiene que estar firme al tacto. Un consejo muy práctico es que usted puede tomar el trozo, presionarlo con el pulgar y eso va a generar un hundimiento y dentro de pocos segundos debiera volver a su forma”.