Estudio de UDD señala que el precio del pan en abril subió a un ritmo 3 veces mayor que en 2021

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En los 4 meses que van del 2022, el valor del kilo de pan aumentó lo equivalente a un año normal, así como también el precio del kilo de este producto creció a un ritmo 3 veces mayor en comparación al 2021.

Esos fueron los hallazgos que arrojó un estudio realizado por el Centro de Investigación de Empresa y Sociedad (CIES) de la Universidad del Desarrollo, que busca monitorear de manera semanal los precios de alimentos de primera necesidad.

Para conocer detalles de este estudio conversamos con Víctor Martínez, director del CIES de la Universidad del Desarrollo.

“Es el primer estudio que sale de la semana, de ahí en adelante vamos a ir actualizándolo”.

“Son los precios de supermercados, panaderías y también tiendas que vendan por internet. Lo que hacemos es ir trackeando precios en internet de tiendas que venden (..) y lo mezclamos con la información que entrega ODEPA de panaderías y supermercados. Ahí vamos calculando cómo va creciendo el precio”.

“Es difícil ponerle un precio, nosotros lo que hacemos es un promedio porque al final va a depender mucho del lugar donde tú vives, si vives en el norte, en el centro o en el sur. Tratamos de armar un índice que acumulara esta información”.

“Además de entregar los datos de los ritmos de crecimiento del producto, también nos la jugamos por un indicador que nos pusiera en la cabeza un número que todos entendemos, $1.800 en este caso”.

“Todo indica que los factores que están presionando al alza se van a mantener (..) por un lado el trigo, la harina, el combustible, los costos están subiendo. Al final, la inflación igual tiene algo de inercia”.

“Al final lo que pasa es que no estamos acostumbrados a tener estos tipos de inflación y en particular en Chile, que venga de distintos lados. Tenemos unas presiones por la demanda interna y después se suman las presiones externas”.

Revisa la entrevista a Víctor Martínez.

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En los 4 meses que van del 2022, el valor del kilo de pan aumentó lo equivalente a un año normal, así como también el precio del kilo de este producto creció a un ritmo 3 veces mayor en comparación al 2021.

Esos fueron los hallazgos que arrojó un estudio realizado por el Centro de Investigación de Empresa y Sociedad (CIES) de la Universidad del Desarrollo, que busca monitorear de manera semanal los precios de alimentos de primera necesidad.

Para conocer detalles de este estudio conversamos con Víctor Martínez, director del CIES de la Universidad del Desarrollo.

“Es el primer estudio que sale de la semana, de ahí en adelante vamos a ir actualizándolo”.

“Son los precios de supermercados, panaderías y también tiendas que vendan por internet. Lo que hacemos es ir trackeando precios en internet de tiendas que venden (..) y lo mezclamos con la información que entrega ODEPA de panaderías y supermercados. Ahí vamos calculando cómo va creciendo el precio”.

“Es difícil ponerle un precio, nosotros lo que hacemos es un promedio porque al final va a depender mucho del lugar donde tú vives, si vives en el norte, en el centro o en el sur. Tratamos de armar un índice que acumulara esta información”.

“Además de entregar los datos de los ritmos de crecimiento del producto, también nos la jugamos por un indicador que nos pusiera en la cabeza un número que todos entendemos, $1.800 en este caso”.

“Todo indica que los factores que están presionando al alza se van a mantener (..) por un lado el trigo, la harina, el combustible, los costos están subiendo. Al final, la inflación igual tiene algo de inercia”.

“Al final lo que pasa es que no estamos acostumbrados a tener estos tipos de inflación y en particular en Chile, que venga de distintos lados. Tenemos unas presiones por la demanda interna y después se suman las presiones externas”.

Revisa la entrevista a Víctor Martínez.

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