Buscan recuperar semillas ancestrales: "Permite visibilizar, rescatar y fortalecer nuestra cultura"

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Durante un año, 18 huerteras de Alto Biobío han realizado giras con el fin de aprender técnicas de recuperación, conservación y propagación de semillas y plantas antiguas para fomentar la agrodiversidad alimentaria en el territorio.

Paulina Purrán, encargada de Cultura y Emprendimiento de Alto Biobío y encargada de la Tienda Boutique Ruka Pewenche Kudaw nos da más detalles de esta iniciativa.

Recuperación de semillas ancestrales

“Estamos trabajando en la creación de dos huertos que recuperan 12 semillas ancestrales”.

“Es una iniciativa que permite visibilizar, rescatar y fortalecer lo que es nuestra cultura y preservarla. Actualmente son semillas de arveja amarilla, centeno, quinua roja, quinua blanca, quinua cola de zorro, poroto fideos, etc”.

Reconocimiento mundial

“Se han hecho encuentros con otra comunidades en Tirúa, con familias que trabajan en la conservación hace muchos años. La idea es poder hacer intercambios y que más personas se puedan sumar a esta iniciativa. Poder generar más semillas para poder intercambiarlas con otros huerteros”.

“Alto Biobío es un patrimonio cultural y natural vivo, nosotros pretendemos que sea reconocido a nivel mundial. Es el trabajo que se está iniciando ahora”.

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Durante un año, 18 huerteras de Alto Biobío han realizado giras con el fin de aprender técnicas de recuperación, conservación y propagación de semillas y plantas antiguas para fomentar la agrodiversidad alimentaria en el territorio.

Paulina Purrán, encargada de Cultura y Emprendimiento de Alto Biobío y encargada de la Tienda Boutique Ruka Pewenche Kudaw nos da más detalles de esta iniciativa.

Recuperación de semillas ancestrales

“Estamos trabajando en la creación de dos huertos que recuperan 12 semillas ancestrales”.

“Es una iniciativa que permite visibilizar, rescatar y fortalecer lo que es nuestra cultura y preservarla. Actualmente son semillas de arveja amarilla, centeno, quinua roja, quinua blanca, quinua cola de zorro, poroto fideos, etc”.

Reconocimiento mundial

“Se han hecho encuentros con otra comunidades en Tirúa, con familias que trabajan en la conservación hace muchos años. La idea es poder hacer intercambios y que más personas se puedan sumar a esta iniciativa. Poder generar más semillas para poder intercambiarlas con otros huerteros”.

“Alto Biobío es un patrimonio cultural y natural vivo, nosotros pretendemos que sea reconocido a nivel mundial. Es el trabajo que se está iniciando ahora”.