Nutrióloga: "No está demostrado que la calidad nutricional del huevo cambie si la gallina es libre"

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Se dispara el consumo de huevo en Chile. Según cifras de Chilehuevos en el año 2021 se llegó a un récord de 247 unidades por persona, lo que implica un aumento de un 33% en los últimos 10 años.

Esto nos deja con una ingesta superior a países como Alemania, España, Francia o Reino Unido.

Cada chileno estaría consumiendo más de 4 huevos a la semana y cada día se consumen más de 13 millones de huevos en nuestro país.

Para hablar sobre los mitos, verdades y recomendaciones en cuanto a su consumo, tomamos contacto con Eliana Reyes, Nutrióloga e integrante del Programa de obesidad y diabetes de Clínica Universidad de los Andes.

“No hay un número preciso pero las sociedades científicas recomiendan que te puedes comer dos huevos al días si eres una persona sana. El huevo es un alimento con una proteína de excelente calidad que viene en la clara que es bien absorbida, una fuente de nutrientes importante. Los que tienen fallas renales tienen que tener cuidado con esto por su restricción de proteínas en la dieta”.

“No está demostrado que la calidad nutricional del huevo cambie si la gallina es libre o de criadero. Hay cosas que van a cambiar, a la del criadero se le dan alimentos que influyen en la grasa de la yema pero la clara no varía mayoritariamente. Si el animal es libre va a tener una alimentación diferente. No vale la pena pagar más caro por comprar ese tipo de huevos”.

“El huevo frito es más dañino porque aumenta las calorías, uno duro o a la copa son 74 calorías, pero cuando lo fríes impregnas al huevo de esa grasa y pierde su bondad nutricional”.

“El huevo hecho en agua no hay problema si te comes 3 o 4 huevos”.

“La recomendación es comer huevos al agua, si vas a comer fritos con poco aceite”.

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Se dispara el consumo de huevo en Chile. Según cifras de Chilehuevos en el año 2021 se llegó a un récord de 247 unidades por persona, lo que implica un aumento de un 33% en los últimos 10 años.

Esto nos deja con una ingesta superior a países como Alemania, España, Francia o Reino Unido.

Cada chileno estaría consumiendo más de 4 huevos a la semana y cada día se consumen más de 13 millones de huevos en nuestro país.

Para hablar sobre los mitos, verdades y recomendaciones en cuanto a su consumo, tomamos contacto con Eliana Reyes, Nutrióloga e integrante del Programa de obesidad y diabetes de Clínica Universidad de los Andes.

“No hay un número preciso pero las sociedades científicas recomiendan que te puedes comer dos huevos al días si eres una persona sana. El huevo es un alimento con una proteína de excelente calidad que viene en la clara que es bien absorbida, una fuente de nutrientes importante. Los que tienen fallas renales tienen que tener cuidado con esto por su restricción de proteínas en la dieta”.

“No está demostrado que la calidad nutricional del huevo cambie si la gallina es libre o de criadero. Hay cosas que van a cambiar, a la del criadero se le dan alimentos que influyen en la grasa de la yema pero la clara no varía mayoritariamente. Si el animal es libre va a tener una alimentación diferente. No vale la pena pagar más caro por comprar ese tipo de huevos”.

“El huevo frito es más dañino porque aumenta las calorías, uno duro o a la copa son 74 calorías, pero cuando lo fríes impregnas al huevo de esa grasa y pierde su bondad nutricional”.

“El huevo hecho en agua no hay problema si te comes 3 o 4 huevos”.

“La recomendación es comer huevos al agua, si vas a comer fritos con poco aceite”.