Dra. Marcela Reyes por obesidad infantil: "Se habla de un envejecimiento precoz de la población"

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En una nueva edición de Entrevistas en Bio Bio TV conversamos junto a la doctora Marcela Reyes, directora del Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición (CIAPEC), quien nos cuenta de las implicancias de la obesidad infantil en el desarrollo de enfermedades a largo plazo

Además los últimos datos entregados por la encuesta nutricional de la Junaeb, comprendida entre agosto y diciembre de 2022, generan más preocupación ya que a pesar de que algunos parámetros han disminuido, los niveles de obesidad en el país siguen siendo altos y ante eso recae la importancia de incentivar un régimen alimentario adecuado desde edades tempranas.

Todos los detalles en la entrevista completa junto a la periodista Loreto Álvarez.

Nutrición en Chile

“En Chile no tenemos una encuesta nacional de salud infantil. Nos habla de una generación de adultos futuros bastante excedida en lo nutricional y eso solo en peso y talla. Se habla de un envejecimiento precoz de la población y con estos eventos uno queda con malos años de vida o poco saludables”, explicó.

Y agregó: “Una buena nutrición se entiende como aquella que permite expresar al máximo el potencial que cada uno tiene. Creemos que la ley de etiquetados está jugando un rol importante y estas regulaciones que hemos tenido van en la línea correcta pero no son suficientes”.

“La obesidad en países como el nuestro se concentra en grupos más vulnerables desde el punto de vista socioeconómico. Tenemos que tomar una mirada desde el punto de vista de la sociedad y cómo nos vamos a hacer cargo de esto”, aseguró.

Obesidad infantil e implicancias para la salud

“Se ha visto peor desempeño conductivo en niños obesos. Son edades en las que se crean hábitos de gusto también, cuando se empiezan a convertir en adultos son etapas muy sensibles a los estímulos que están recibiendo. Ya en la obesidad infantil pueden empezar las alteraciones metabólicas”, planteó la profesional.

E insistió: “Es más fácil que sean adultos enfermos pero en una edad más temprana y está toda la parte psicológica, el bullying, la autoestima y no sentirse capacitado de comer saludable”.

“Es un problema que nos aqueja como país y tenemos que enfrentarlo como en su momento lo hicimos con la desnutrición. Facilitar por un lado lo que si es saludable, el acceso y el precio. Tiene que ver con comer mucho de estos alimentos procesados y que está todo promoviendo que comamos mucho salvo la ley de etiquetados”, complementó.

“La alteración más frecuente en niños es por el colesterol. Lo primero es hacerse un examen familiar de cómo estamos comiendo, es la familia entera la que tiene que mejorar sus costumbres”, enfatizó la doctora.

A continuación, revisa la entrevista completa por Bio Bio TV.

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En una nueva edición de Entrevistas en Bio Bio TV conversamos junto a la doctora Marcela Reyes, directora del Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición (CIAPEC), quien nos cuenta de las implicancias de la obesidad infantil en el desarrollo de enfermedades a largo plazo

Además los últimos datos entregados por la encuesta nutricional de la Junaeb, comprendida entre agosto y diciembre de 2022, generan más preocupación ya que a pesar de que algunos parámetros han disminuido, los niveles de obesidad en el país siguen siendo altos y ante eso recae la importancia de incentivar un régimen alimentario adecuado desde edades tempranas.

Todos los detalles en la entrevista completa junto a la periodista Loreto Álvarez.

Nutrición en Chile

“En Chile no tenemos una encuesta nacional de salud infantil. Nos habla de una generación de adultos futuros bastante excedida en lo nutricional y eso solo en peso y talla. Se habla de un envejecimiento precoz de la población y con estos eventos uno queda con malos años de vida o poco saludables”, explicó.

Y agregó: “Una buena nutrición se entiende como aquella que permite expresar al máximo el potencial que cada uno tiene. Creemos que la ley de etiquetados está jugando un rol importante y estas regulaciones que hemos tenido van en la línea correcta pero no son suficientes”.

“La obesidad en países como el nuestro se concentra en grupos más vulnerables desde el punto de vista socioeconómico. Tenemos que tomar una mirada desde el punto de vista de la sociedad y cómo nos vamos a hacer cargo de esto”, aseguró.

Obesidad infantil e implicancias para la salud

“Se ha visto peor desempeño conductivo en niños obesos. Son edades en las que se crean hábitos de gusto también, cuando se empiezan a convertir en adultos son etapas muy sensibles a los estímulos que están recibiendo. Ya en la obesidad infantil pueden empezar las alteraciones metabólicas”, planteó la profesional.

E insistió: “Es más fácil que sean adultos enfermos pero en una edad más temprana y está toda la parte psicológica, el bullying, la autoestima y no sentirse capacitado de comer saludable”.

“Es un problema que nos aqueja como país y tenemos que enfrentarlo como en su momento lo hicimos con la desnutrición. Facilitar por un lado lo que si es saludable, el acceso y el precio. Tiene que ver con comer mucho de estos alimentos procesados y que está todo promoviendo que comamos mucho salvo la ley de etiquetados”, complementó.

“La alteración más frecuente en niños es por el colesterol. Lo primero es hacerse un examen familiar de cómo estamos comiendo, es la familia entera la que tiene que mejorar sus costumbres”, enfatizó la doctora.

A continuación, revisa la entrevista completa por Bio Bio TV.