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Una muy documentada mirada a la historia de la civilización, a través de los alimentos y los usos y costumbres de la comida, es el que entrega Ana María Maza en su libro “El Jardín de las Delicias” (Editorial Planeta).
La autora, magister en Literatura en la U de Chile y con estudios en el Doctorado de la U Complutense, es profesora de la Escuela de Literatura de la U Finis Terrae.
Para hablar de la investigación y los hallazgos con que se encontró al momento de escribir “El Jardín de las Delicias”, Ana María estuvo con Ana Josefa Silva y Marco Antonio de la Parra en el programa “Del Fin del Mundo”, de TV BioBio.
Pletórico de detalles y singulares anécdotas, el libro va de la Antigüedad a la Edad Media, deteniéndose en hitos y personajes que influyeron en lo que conocemos como civilización.
Los tabúes y prohibiciones; la comida cervantina; el paso de la Peste Negra; y la influencia de los Medicis, especialmente de Catalina, “a quien le hacían bullying”, son algunos de los variados temas que aborda el libro.
Lleno de cita históricas, artísticas y literarias, en sus páginas también incluyó recetas, algunas de las cuales nos parecen muy reconocibles, aunque sean de muy antigua data.