La quinta etapa del Dakar sin dudas marcará un hito en esta edición. La carrera San José de Marcano-Arequipa dejó fuera de competencia a Sergei Kariakin, campeón vigente de los quads, y a Sebastián Loeb, nueve veces campeón del WRC, en autos.

Pero los chilenos también lo pasaron mal, por lo menos en la categoría motos. Pablo Quintanilla y Juan Ignacio Cornejo no pudieron cumplir una buena carrera y aumentaron su distancia de los líderes.

‘Quintafondo’ terminó la etapa en el 16° lugar a 03:48:34 y a 00:28:52 de Joan Barreda. Mientras que en la general el piloto bajó hasta la novena posición a 16 minutos de del francés Van Beveren. La causa del retraso, según información oficial, fue que el chileno tuvo una caída en la playa, lo que le significó una demora.

Por otra parte, Cornejo finalizó en el 19° lugar con un crono de 3:49:34 y a 29:52 minutos del español. En la general, ‘Nacho’ quedó en la duodécima posición a 27:23 minutos del francés.

La siguiente etapa será Arequipa-La Paz y tendrá un recorrido de 447km de enlace y 313km de especial.