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Martes 24 abril de 2018 | Publicado a las 14:02 · Actualizado a las 14:41
Estudio vincula edulcorantes artificiales con riesgo de obesidad y diabetes en ratones
Publicado por: Jaime Parra
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Los edulcorantes artificiales, como la sacarina, sucralosa, espartamo y stevia, son utilizados para evitar o reemplazar el az√ļcar en bebidas y otros dulces, ya que son vistos como alternativas m√°s saludables.

Sin embargo, un nuevo estudio indica que estas opciones siguen siendo da√Īinas para la salud.

Desarrollado en conjunto por la Universidad de Marquette y el colegio de medicina de Winsconsin, ambas instituciones estadounidenses, el estudio compar√≥ el estado de varios ratones al ser expuestos a estas “opciones saludables”, para analizar sus efectos.

Los resultados indicaron que los ratones que tomaron edulcorantes presentaron cambios en sus marcadores de sangre que indicaban un riesgo de obesidad y diabetes tipo 2. √Čsto indicar√≠a que este tipo de productos podr√≠an tener efectos negativos comparables a los de la az√ļcar natural al ser consumidos en exceso.

Alexander Dummer (CC0)
Alexander Dummer (CC0)

Esta publicación se junta a otros estudios que son vistos como evidencia que apunta hacia esta realidad desde hace un tiempo.

La pregunta clave es ¬ŅEs esto definitivo? Por el momento, no. El estudio fue hecho con ratones, por lo que sus resultados no son necesariamente representativos de lo que ocurre dentro del cuerpo de un ser humano al procesar estos edulcorantes.

Sin embargo, siguen siendo un indicador importante que tomar en cuenta, sobre todo debido a la crisis de obesidad con la que muchos países lidian, incluyendo a Chile.

Si fuese confirmado que este efecto tambi√©n ocurre en humanos, ¬ŅQu√© deber√≠amos hacer? A riesgo de repetir algo obvio, lo √ļnico que podemos hacer es cuidar la cantidad de todo lo que comemos, ya que cualquier cosa en exceso es mala para nuestro cuerpo.

Al fin y al cabo, lo que comemos o no es responsabilidad personal de uno, por lo cual siempre es importante mantener en mente los posibles lados positivos y negativos de la az√ļcar y s√≠, tambi√©n de los edulcorantes.

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