Vida Actual
Viernes 27 abril de 2018 | Publicado a las 12:56
Nueva preparación promete robarse la película en la previa del asado: el choritopan
Publicado por: Alejandro Alarcón
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Si te gusta el tradicional “picoteo” antes del asado, te presentamos una nueva forma de preparar el ya t√≠pico chorito, producto del mar que cada vez est√° m√°s presente en la mesa de todos los chilenos: el choritopan.

Y es que seamos honestos: si te gusta comer carne, quien se puede resistir al llamado de ¬Ņhagamos un asadito?.

Y si bien tanto la carne, el pollo, los chorizos o la longaniza son claves en esta preparaci√≥n, cada d√≠a la “previa” ha ido incorporando nuevos ingredientes.

¬ŅO nunca han asado unos zapallos italianos y unos champi√Īones?, ya que seamos honestos, te gusten o no, a la parrilla todo queda m√°s rico.

Todo ello acompa√Īado de quesos, embutidos y claro, algo para “apagar la sed” en la espera. Pero como al chileno le encanta comer (si, nosotros tambi√©n somos fan√°ticos de la comida) cada d√≠a sale un nuevo producto, un nuevo “invento” para encari√Īar a los amigos.

As√≠ es como nace el “choritopan”, una receta en base a choritos que puede convertirse en el reemplazo perfecto del embutido que da vida al cl√°sico ‚Äúchorip√°n‚ÄĚ, y que es una opci√≥n rica, novedosa y saludable para picotear sin culpa durante los asados.

El presidente de la Sociedad Nacional de Pesca, Osciel Vel√°squez, coment√≥ que “esta preparaci√≥n nace como parte de nuestra campa√Īa ¬īCome Pescado y Suma un Kilo de Salud al A√Īo‚Äô, con la que buscamos aumentar el consumo de productos del mar en los chilenos, mostr√°ndoles las infinitas formas que hay de prepararlos”.

Roc√≠o Mu√Īoz, del Colegio de Nutricionistas de Chile, cont√≥ que el chorito “es un producto marino de bajo aporte energ√©tico, pero muy nutritivo. En 100 gramos, entrega 95 calor√≠as. Tiene un alto aporte de grasas insaturadas, al contener m√°s de 300 miligramos de Omega 3, contrastando con su aporte de grasas saturadas. Tambi√©n, es una buena fuente de vitamina B12, f√≥sforo, yodo, potasio y zinc“.

¬°Lo quiero! ¬Ņc√≥mo lo preparo?

La receta es simple, te la detallamos a continuación:

– 500 gramos de choritos.

– 1 cebolla.

– 1 cilantro.

– 1 diente de ajo.

– Jugo de 2 limones.

– Hojas de lechuga para decorar.

– Sal y pimienta.

– Aceite de oliva.

Preparación

1. Si los choritos son cocidos y congelados, descongelar y reservar. Si son frescos, cocinarlos tapados en una olla con un poco de agua; cuando hiervan y se abran, apagar, escurrirlos, sacarlos de sus conchas y limpiarlos. Enfriar y reservar.

2. En un recipiente, mezclar el cilantro lavado y picado finamente, la cebolla picada en cubos peque√Īos, el ajo molido y el jugo de los limones. Salpimentar a gusto.

3. A√Īadir los choritos, revolver suavemente hasta integrar. Rectificar la saz√≥n.

4. Dejar reposar por 15 minutos antes de servir en una marraqueta.

Debemos ser honestos, no todos en la oficina hemos probado esta nueva preparaci√≥n, pero cierta persona a la que ustedes les gusta llamar con mucho cari√Īo como el “t√≠o B√≠o B√≠o” ya lo hizo.

Tras una gran mordida y una cara de satisfacci√≥n absoluta, simplemente nos coment√≥ que el choritopan es “un manjarsh”.

La invitaci√≥n est√° hecha, ¬Ņlo vas a probar?. Nosotros al menos, ya hicimos la cuota para el asadito.

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