Un particular desafío asumieron los gemelos Hugo y Ross Turner: uno probó una dieta vegana, mientras el otro optó por una carnívora. De este modo, compararon los resultados luego de 12 semanas.

“Queríamos eliminar el sesgo y la opinión, para llevarlo al plano genético (…) Somos genéticamente idénticos y podemos compararnos en entornos extremos“, explicó Ross al sitio Insider.

De este modo, los hermanos monitorearon cómo se sentían durante el transcurso del experimento. Asimismo, registraron el peso, colesterol y la masa muscular.

Para complementar mejor la dieta, ambos llevaron a cabo un entrenamiento de resistencia, durante cinco o seis veces por semana. Asimismo, comieron la misma cantidad de calorías.

Tras finalizar el experimento, los Turner notaron grandes diferencias en términos de masa muscular, pérdida de grasa y salud digestiva.

Hugo y la dieta vegana

Antes de comenzar la dieta vegana, Hugo pesaba cerca de 84 kilos y tenía 13% de grasa corporal. Después de aproximadamente un mes de dejar los productos animales, el gemelo perdió casi dos kilos (aunque recuperó algunos durante el resto del proceso).

Para el final del experimento, pesaba 82 kilos, mientras que su grasa corporal disminuyó al 12%. Sus niveles de colesterol también bajaron.

“Al llevar una dieta vegana, hay que compensarlo, así que estaba comiendo alimentos a los que realmente no estaba acostumbrado“, explicó.

Hugo también percibió algunas ganancias en su estado. “En una dieta vegana mi enfoque mental era mucho mejor, no tenía las bajas de energía a media tarde y me sentía un poco más cargado“, reconoció.

No obstante, también notó que su libido disminuyó bruscamente. “Lo perdí, realmente no sé qué pasó”, dijo, advirtiendo que su experiencia no puede ser igual para todos.

Esta dieta también causó grandes cambios en el microbioma intestinal de Hugo, debido a que su proteína de origen animal habitual, se cambió por cosas como tofu, tempeh (soja fermentada) y jaca.

Turner Twins
Turner Twins

Ross ganó más masa en general

Al comenzar el experimento, Ross tenía alrededor del 13% de grasa corporal y aumentó 4.5 kilos de músculo. Eso elevó ligeramente su porcentaje general al 15%, y su peso final a 85 kilos. De igual manera, sus niveles de colesterol se mantuvieron constantes durante las 12 semanas del experimento.

Con respecto a su dieta, el gemelo describió que consumió una variedad de pollo, pescado, carne roja, verduras y lácteos. Antes solo comía tostadas al desayuno, sándwiches para el almuerzo y alguna proteína para la cena.

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Pero para su sorpresa, los gemelos vieron una disminución en su diversidad microbiana, o en el número de diferentes especies de bacterias presentes en el intestino. Eso se relaciona con una menor capacidad de recuperación contra algunos tipos de enfermedades crónicas.

Ross por su parte, dijo que los consumidores de carne tienden a mostrarse reacios a probar los alimentos veganos, y espera que este experimento los aliente a diversificar su hábitos alimenticios. Esto considerando que muchos sustitutos, como las hamburguesas de soya, son similares en sabor y textura.

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Como conclusión, los gemelos Turner explicaron que la dieta óptima se basa en una mezcla de alimentos de origen vegetal y animal.

No obstante, los hermanos reconocieron que un periodo de 12 semanas no es suficiente para llevar a cabo un estudio dietético. Si pudieran hacerlo de nuevo, lo realizarían durante seis meses a un año para obtener mejores datos.

“Tener una dieta vegana tiene beneficios y también comer carne. No creo que ninguno de ellos supere al otro aquí”, aseguró Hugo. “Haremos una combinación de ambos, teniendo días sin carne y agregando más alimentos veganos a nuestra dieta, comiendo carne de mejor calidad y menos. Hemos probado lo mejor de ambos mundos“, finaliza Ross.