Vida Actual
Lunes 16 diciembre de 2019 | Publicado a las 08:34
Mala alimentación y obesidad: OMS alerta sobre la malnutrición en países de menores ingresos
Por Bernardita Villa
La información es de Agence France-Presse
visitas

No comer lo suficiente o comer mal. Cada vez más países de ingresos bajos o medios se enfrentan al mismo tiempo a la malnutrición y a la obesidad, denuncia un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicado el lunes.

Este “doble lastre de la malnutrici√≥n” pesa en “m√°s de un tercio de los pa√≠ses con ingresos bajos o medios” (48 de 126), alerta este informe de cuatro cap√≠tulos publicado en la revista m√©dica brit√°nica The Lancet.

Esta constatación confirma los hallazgos de otro informe publicado en octubre por Unicef, que lo acotó a los menores.

“Nos enfrentamos a una nueva realidad en materia de nutrici√≥n. No se se puede asociar a los pa√≠ses pobres con la malnutrici√≥n y a los ricos con la obesidad”, dice en un comunicado Francesco Branca, autor principal del informe de la OMS.

Este cambio está vinculado a la rápida transición alimentaria vivida en estos países. Mientras que una parte de su población no consume un mínimo indispensable de calorías, otra no tiene este problema pero su alimentación es de mala calidad.

Esta transici√≥n es tan r√°pida que un mismo individuo puede conocer los dos problemas durante su vida, “lo que aumenta los efectos negativos para su salud”, entre ellos, el creciente riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, dice la OMS.

Seg√ļn el informe, 2.300 millones de ni√Īos y adultos en el mundo tienen sobrepeso o est√°n obesos, y m√°s de 150 millones de menores tienen un retraso en el crecimiento debido a la alimentaci√≥n.

Adem√°s, “los malos reg√≠menes alimentarios son responsables de la muerte de un adulto de cada cinco (22%) en el mundo”.

“Cambios sociales”

“Todas las formas de malnutrici√≥n tienen un denominador com√ļn: la incapacidad de los sistemas alimentarios de proporcionar una alimentaci√≥n sana, segura, duradera y a un precio abordable a todo el mundo”, explica el doctor Branca, director del departamento “Nutrici√≥n para la salud y el desarrollo” de la OMS.

Los autores del informe se√Īalan las mutaciones que ha conocido el sistema alimentario mundial. El acceso a los alimentos y bebidas procesados, ricos en az√ļcares, grasas o sal es mucho m√°s f√°cil en cualquier parte del planeta.

“La desaparici√≥n progresiva de los lugares donde se venden alimentos frescos, el aumento de los supermercados y el control de la cadena alimentaria por multinacionales en muchos pa√≠ses” son las principales causas, apunta uno de los autores, el profesor Barry Popkin, de la Universidad de Carolina del Norte (Estados Unidos).

A ello se suma la reducción de la actividad física en los países en desarrollo, debido a la mejora del nivel de vida.

Seg√ļn el informe, este doble lastre de la malnutrici√≥n” afecta a cerca del 35% de los hogares en algunos pa√≠ses, con niveles particularmente altos en Azerbaiy√°n, Guatemala, Egipto, Comores o Sao Tom√© y Pr√≠ncipe.

A veces, un mismo ni√Īo puede ser a la vez obeso y tener un retraso en el crecimiento debido a una alimentaci√≥n demasiado rica en calor√≠as y pobre en nutrientes (es por ejemplo el caso de la comida chatarra).

Para invertir esta tendencia son necesarios “cambios sociales mayores”, concluye el informe que aboga por “nuevas pol√≠ticas alimentarias que tengan como objetivo principal una alimentaci√≥n sana”.

Tendencias Ahora