Vida Actual
Miércoles 21 agosto de 2019 | Publicado a las 08:59
¬ŅPor qu√© se produce la adicci√≥n a la comida?: as√≠ se puede detectar y tratar
Por Bernardita Villa
La información es de Comunicado de Prensa
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La obesidad resulta de un desbalance entre la ingesta y el gasto energético que se produce por la interacción entre factores biológicos y ambientales que favorecen un exceso de consumido de comida.

Dentro de los factores causales se encuentra la disminución de la actividad física, el sobre consumo de alimentos de alta palatibilidad (cualidad de un alimento de ser grato al paladar) y elevada densidad energética.

La teor√≠a de que algunas personas pueden desarrollar una adicci√≥n a los alimentos ha sido muy debatida en los √ļltimos a√Īos. ‚ÄúNo hay consenso sobre un t√©rmino y una definici√≥n para describir patrones de h√°bitos de alimentaci√≥n de tipo adictiva, aunque estos patrones se han asociado con depresi√≥n, efecto negativo, desregulaci√≥n emocional, entre otros‚ÄĚ, explica Carolina Navarro Klenner, acad√©mica de la Escuela de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la U. Andr√©s Bello.

‚ÄúEntre las hip√≥tesis de la adicci√≥n a la comida, una de ellas postula que ciertos alimentos, especialmente los alimentos altamente procesados con alto contenido de az√ļcar, sal, y / o grasa, desencadenan procesos y s√≠ntomas fisiol√≥gicos, similares a los causados por la adicci√≥n a las drogas‚ÄĚ, define la nutricionista.

Respecto a c√≥mo se manifestar√≠a esa adicci√≥n, la acad√©mica de la UNAB, detalla s√≠ntomas como ‚Äúantojos, s√≠ntomas de tolerancia, abstinencia, y angustia asociados”.

“Esta dependencia se debe en parte, a que dichos alimentos activan el sistema de recompensa cerebral de manera similar a las drogas. Esto genera la liberaci√≥n de ciertos neurotransmisores como la dopamina, la cual desencadena una necesidad de repetir la conducta‚ÄĚ, agreg√≥.

La profesional advierte que ‚Äúla b√ļsqueda y caza de alimentos, el comportamiento orientado a la recompensa, la motivaci√≥n para obtener alimentos sabrosos y la alimentaci√≥n compulsiva, son todos factores determinantes de la adicci√≥n”.

“Esto, especialmente cuando los alimentos hed√≥nicos (aquellos que provocan sensaci√≥n de placer al comer y se asocia justamente a alimentos de alta palatibilidad o sabor exacerbado que provocan sensaci√≥n de agrado y estimulan el apetito), ricos en calor√≠as, son de f√°cil accesibilidad‚ÄĚ, sentencia.

Tratamiento

La nutricionista advierte que ‚Äúen la medida que el paciente aumenta el tejido graso y se hace m√°s obeso, la regulaci√≥n de hambre y saciedad no funciona, est√° desregulada, por lo que el cerebro en vez de decir ‚Äėno coma m√°s‚Äô, env√≠a se√Īales y hace que la persona coma m√°s y consuma m√°s alimentos energ√©ticos‚ÄĚ.

En cuanto a c√≥mo enfrentar esta situaci√≥n, la acad√©mica de la UNAB admite que ‚Äúel tratamiento debe ser manejado por un equipo multidisciplinario y se recomienda a los pacientes no tener a mano alimentos altamente procesados con gran cantidad de sellos, sino que optar por alimentos m√°s naturales, una dieta equilibrada y comer m√°s veces al d√≠a, para evitar el ayuno prolongado‚ÄĚ.

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