Vida Actual
Contenido publicado por: Logo Blog IST
Martes 09 Octubre, 2018

Alergia alimentaria: una condición que puede aparecer a cualquier edad

Varios pueden pensar que las alergias alimentarias se dan desde que uno es ni√Īo, pero no siempre es as√≠: en realidad se pueden presentar a cualquier edad. Esto quiere decir que un adulto, de un d√≠a para otro, puede comenzar a presentar s√≠ntomas adversos al consumir un determinado alimento, aunque nunca antes haya tenido problemas con √©ste.

As√≠ lo informa el Colegio de Alergias, Asma e Inmunolog√≠a de Estados Unidos, que a√Īade que no se puede predecir cuando alguien tendr√° una alergia alimentaria, ni siquiera revisando el historial m√©dico de la familia del paciente. Es decir esto no es necesariamente una condici√≥n gen√©tica.

Cuando uno es alérgico a un alimento, lo que ocurre es que el cuerpo percibe dicha sustancia como una amenaza y, por lo tanto, se defiende contra ella, desencadenando la reacción hostil.

En ese sentido, hay ciertas comidas que pueden causar más dificultades que otras. Específicamente, el portal enciclopédico MedlinePlus indica que alrededor del 90% de los casos de alergia de este tipo son causados por estos 8 alimentos:

-Huevos (se puede presentar principalmente en ni√Īos).
-Pescado (ni√Īos mayores y adultos).
-Leche (personas de todas edades).
-Maní (personas de todas las edades).
-Mariscos, especialmente camarón, cangrejo y langosta (personas de todas las edades).
-Soja (principalmente ni√Īos).
-Nueces (personas de todas las edades).
-Trigo (principalmente ni√Īos).

Cuando un ni√Īo tiene alergia a los huevos o a la leche, puede ocurrir que la supere con el tiempo y que, en su adultez, pueda consumirlos con normalidad. No obstante, no ocurre lo mismo con el man√≠, en cuyo caso es m√°s probable que la condici√≥n pueda afectarlo por el resto de su vida.

Usualmente, el tratamiento contra una alergia alimentaria consiste sólo en dejar de consumir el alimento que desencadena la reacción.

En otros casos, un alerg√≥logo puede darte un plan de alimentaci√≥n que te ayude a desensibilizarte y superar la alergia. Esto consiste, b√°sicamente, en ingerir una peque√Īa cantidad de la sustancia cada d√≠a, para que el cuerpo se acostumbre a ella, lo cual es recomendable hacer bajo supervisi√≥n m√©dica por los riesgos que puede conllevar.

Síntomas
Los síntomas de alergia pueden ocurrir inmediatamente después de consumir el alimento o hasta un par de horas después. Cuando eso sucede, se suelen presentar problemas a la piel, al sistema digestivo, cardiovascular y respiratorio.

Algunos de los signos específicos que pueden darse son:

-Vómitos, diarrea y/o dolor de estómago.
-Hinchazón en el rostro, boca, lengua y/o párpados.
-Urticaria (sarpullidos en la piel).
-Picazón.
-Dificultad para tragar y/o respirar.
-Mareos o desmayos.
-Congestión nasal.
-Tos.

Si comienzas a presentar estos s√≠ntomas tras alguna comida, te recomendamos acudir a alg√ļn servicio de urgencias.

Tendencias Ahora