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Viernes 05 octubre de 2018 | Publicado a las 12:02
Disfonía por reflujo: el desconocido problema que afecta a profesores y actores
Publicado por: Bernardita Villa La información es de: Comunicado de Prensa
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Tres de cada 10 personas, sufren de reflujo faringo-laríngeo, cuadro que aumenta las consultas médicas tras celebraciones que implican una sobrecarga vocal, de alimentación y de bebidas.

Especialistas de otorrinolaringología y fonoaudiología de la Universidad Católica, alertan a profesionales que utilizan frecuentemente su voz, con respecto a este diagnóstico, promoviendo una mirada multidisciplinaria para su tratamiento.

El cuadro de reflujo faringo-laríngeo se produce por la devolución de jugos gástricos hacia la faringe o laringe, lo que se manifiesta en síntomas como carraspera, ardor en la garganta, disfonía y sensación de flemas en la garganta.

Profesores, artistas y comunicadores en edad adulta, representan el segmento de mayor consulta por este diagnóstico, dado que trabajan con su voz. Si bien este síntoma es parte de diversas patologías o enfermedades, la consulta oportuna ante disfonías sin enfermedades respiratorias en curso, ayudaría a realizar un diagnóstico y tratamiento más certero y efectivo.

La doctora Carla Napolitano, otorrinolaringóloga y docente de la Facultad de Medicina UC, explica la importancia de aclarar la presencia de una patología como el reflujo faringo-laríngeo de base que pueda agravar una disfonía. Así como también descartar otro tipo de patología gastrointestinal que favorezca el reflujo o que curse con síntomas similares, como hernia hiatal o patología maligna.

‚ÄúUna vez descartadas estas patolog√≠as, el m√©dico le indicar√° un tratamiento para el reflujo faringo-lar√≠ngeo que puede incluir recomendaciones de h√°bitos y dieta, y o medicamentos‚ÄĚ, sostiene.

Entre las recomendaciones se sugiere que la cena sea la comida más liviana del día, comer sentado y no acostarse hasta 2 horas después de haber terminado. También se aconseja evitar el consumo de líquidos en abundancia, ya sean fríos o calientes.

Asimismo, la especialista llama a limitar la cafeína, chocolate, las gaseosas, las comidas ricas en grasas, los alimentos picantes o muy condimentados, las frutas ácidas y el jugo de limón, así como también el tabaco.

‚ÄúLa disfon√≠a es un s√≠ntoma muy frecuente, pero se debe consultar si persiste m√°s all√° de 15 d√≠as o si no est√° asociado a un cuadro respiratorio concomitante, ya que tambi√©n podr√≠a ser un s√≠ntoma asociado a enfermedades m√°s graves. El trabajo mancomunado de otorrinolaring√≥logos, gastroenter√≥logos, fonoaudi√≥logos y nutricionistas, puede ayudar a diagnosticar y tratar de forma multidisciplinaria este problema‚ÄĚ, aclara Napolitano.

Adrián Castillo, docente de la Carrera de Fonoaudiología de la Universidad Católica, agrega que después de comer y acostar, los pacientes generalmente experimentan alteraciones de la voz, carraspera frecuente, mucosidad excesiva en la garganta, y en casos más severos, molestias al tragar, los que incluso puede confundirse con síntomas de asma.

‚ÄúPor otra parte, las cuerdas vocales tienen una capacidad natural de recuperarse en un corto plazo, a diferencia de otros √≥rganos. Si en un par de d√≠as y sin ninguna enfermedad a la que se pueda atribuir, la disfon√≠a debiera verse superada; de no ser as√≠ o experimentar la recurrencia de este cuadro, es necesario consultar a un laring√≥logo‚ÄĚ, recomienda el fonoaudi√≥logo.

Las personas que trabajan con su voz, categorizados como profesionales de la voz ‚Äďprofesores, cantantes, periodistas, animadores, actores, entre otros-, deben procurar una salud preventiva de sus cuerdas vocales, tanto en la dieta como en sus h√°bitos sociales. El estr√©s vocal en ambientes ruidosos, con altos √≠ndices de humo o la exposici√≥n a cambios de temperatura, tambi√©n son factores que influyen en las condiciones de la voz.

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