El whisky ha sido considerado por años uno de los licores más alabados por el mundo, pero el que también da de cierto prestigio a quienes lo consumen.
El mundo de la entretención lo muestra como un trago consumido especialmente por hombres y mujeres de empresas exitosas, que suelen beberlo solo o con hielo. Pero las cosas han cambiado en los últimos años.
“Hoy vemos una evolución de la coctelería, vemos una fuerte profesionalización del oficio, gente con muchas ganas de aprender y crear, cada día más personas que deciden estudiar esta carrera”, asegura Gustavo Vocke, bartender Internacional, con especialización en coctelería de autor y más de 19 años de experiencia en la industria.
Vocke es Regional Brand Ambassador de Jack Daniel’s y por estos días se encuentra en Chile para presentar los nuevos lanzamientos de la marca y participar en el Festival La Coctelera. Según él, hoy también “nos encontramos con consumidores que se han vuelto grandes conocedores que nos impulsan a sorprenderlos, personas que asisten a catas, cursos y masterclass y dispuestos a probar sabores nuevos y opciones innovadores de consumo, por ejemplo cócteles ahumados o comer con whiskey, una tendencia que llegó para quedarse”.
Para no quedarse en el pasado, Vocke entrega algunas recetas ideales para quienes comenzar a probar el whiskey de otra forma:
CÓCTEL ROCK CIRCUS
Su preparación es simple, pero con carácter, un tributo al Rock Circus de Madame Tussaud.
– Método: Coctelera
⦁ Presentación: Vaso
⦁ Dificultad: media
Ingredientes
⦁ 2 oz de Whiskey (de preferencia Gentleman Jack Daniel´s)
⦁ 1 oz de syrup de azúcar rubia y bitter angostura
⦁ Piel de naranja
⦁ Rama de canela para ahumar
Preparación
Directamente en un vaso frío agregar los ingredientes hasta unir bien, agregar hielo y la piel de naranja. Prender la canela en rama y tapar hasta que se llene de humo, servir.
CÓCTEL SUMMERTIME
Una preparación que rompe estereotipos, un tributo a una de las grandes mujeres del rock “Janis Joplin”.
– Método: directo
⦁ Presentación: Vaso alto
⦁ Dificultad: media
Ingredientes
⦁ 2 oz Whiskey
⦁ 1 oz jugo limón
⦁ 1 oz Chambord
⦁ Rellenar con ginger beer
Preparación
En un vaso o mug con hielo agregar Jack Daniel’s Old No. 7 y limón, rellenar con ginger beer, revolver delicadamente, decorar con limón y un chorrito de Chambord. Este cóctel puedes servirlo granizado y al final poner un shot de Chambord encima.
CÓCTEL “ONE”
Un cóctel que lo caracteriza la fuerza y el fuego, inspirado en una de las agrupaciones más importantes a nivel mundial, quien además fuera distinguida con el famoso premio Polar, mejor conocido como el “premio Nobel de la música”: Metallica.
⦁ Método: Directo
⦁ Presentación: Vaso Bajo
⦁ Dificultad: baja
Ingredientes
⦁ 2oz Whiskey
⦁ 2 oz jugo de pomelo y limón
⦁ Rellenar con tónica
Preparación
En una copa o vaso a elección agregar hielo, Jack, el sour mix y la tónica Premium junto con una rodaja de pomelo, revolver ligeramente volcar una botella de Jack Daniel ‘s Tennessee Fire de 50ml fría.