Vida Actual
Martes 19 mayo de 2020 | Publicado a las 11:25 · Actualizado a las 12:32
Cuidado con la cocina: los lugares y objetos de la casa donde se esconden más gérmenes
visitas

La limpieza periódica y exhaustiva en el hogar, es fundamental para prevenir enfermedades o infecciones.

En este contexto, debemos reconocer los lugares de la casa y objetos donde se acumulan más gérmenes, para tener especial cuidado con ellos.

De acuerdo a un estudio de la Universidad de Barcelona, los celulares pueden contener hasta 600 bacterias, es decir, 30 veces m√°s que las que se encuentran habitualmente en la tapa del inodoro.

“Este tipo de cosas sucede porque las personas manipulamos muchos objetos a la vez y no nos desinfectamos las manos debidamente“, precisa Maite Muniesa, del Departamento de Microbiolog√≠a de la citada universidad.

Asimismo, el profesor Hugh Pennington, profesor em√©rito de bacteriolog√≠a en la Universidad de Aberdeen, se√Īal√≥ al medio ingl√©s DailyMail, que examinar un “tel√©fono inteligente, es casi como revisar un pa√Īuelo en busca de g√©rmenes”.

Por otra parte, las manillas de las puertas y cerraduras, suelen albergar diversos virus que pueden provocar enfermedades respiratorias. Debes considerar que esas zonas son constantemente manipuladas y no se limpian con mucha frecuencia.

Las llaves de lavamanos y ba√Īeras, son otro foco de bacterias, debido a que acumulan humedad y materia org√°nica. Esto debido a que tienen peque√Īos recovecos que son dif√≠ciles de limpiar.

De acuerdo a un estudio de la Universidad de Colorado, en Estados Unidos, donde se analizaron 45 cabezales de duchas, se determin√≥ que un 30% de ellos conten√≠a niveles significativos de ‘Mycobacterium avium’, un familiar pat√≥geno de la tuberculosis.

FreePiks
FreePiks

La cocina, el mayor foco

Igualmente, las esponjas y trapos de cocina contienen una gran cantidad gérmenes, debido a su cercanía a los platos con restos de comida.

“Para evitar la acumulaci√≥n de suciedad y bacterias, es muy importante el cambio y lavado frecuentes de esos pa√Īos o utilizar los de un solo uso“, comenta la doctora Roncesvalles Garayoa, miembro del Grupo de Microbiolog√≠a y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Navarra, al medio espa√Īol ABC.

“Meterlos en la lavadora o en una olla con agua hirviendo y detergente, son sistemas eficaces de limpieza. El papel de cocina es una buena alternativa”, aconseja la especialista.

La tabla para cortar carne, es otro elemento que genera alerta. En este contexto, la experta recomienda utilizar una de silicona, ya que son m√°s f√°ciles de limpiar y se pueden meter al lavaplatos. En las de madera, advierte que el cuchillo provoca ranuras donde se acumulan restos de alimentos y bacterias.

Con respecto a los burletes de goma que tiene el refrigerador, explica que juntan mucha humedad y restos de materia org√°nica que generan un entorno ideal para el crecimiento de hongos y bacterias. “Hay que limpiarla a fondo al menos una vez al mes. Almacene los alimentos siempre en recipientes cerrados y las frutas y verduras en el caj√≥n”, aconseja.

“El interior de la nevera hay que mantenerlo ‘limpio y ordenado"”, a√Īade Carmen Torres Manrique, miembro de la Sociedad Espa√Īola de Enfermedades Infecciosas y Microbiolog√≠a Cl√≠nica (SEIMC).

De este modo, precisa que entre las bacterias más comunes que se pueden encontrar en esa zona, son: Campylobacter, Salmonella, Listeria, o también Escherichia coli o Staphylococcus aureus enterotoxigénicos

FreePiks
FreePiks

Los teclados de los computadores pueden llegar a juntar más de 400 gérmenes diferentes si no son higienizados frecuentemente.

Algo similar ocurre con los controles remotos. De acuerdo a un estudio la Sociedad Estadounidense de Microbiología, se encontró que en promedio, estos aparatos tiene 70 unidades formadoras de colonias de bacterias (UFC) por centímetro cuadrado.

Obviamente, otro de los lugares m√°s contaminados, es el piso de casa, provocado por los zapatos sucios. Por eso, los expertos recomiendan limpiar permanentemente las superficies.

‚ÄúNuestro estudio indic√≥ que los zapatos pueden arrastrar consigo bacterias a lo largo de grandes distancias hasta llegar a tu casa o tu espacio personal‚ÄĚ, precisa Charles P. Gerba, profesor y microbi√≥logo de la Universidad de Arizona, seg√ļn destaca el medio New York Times.

La profesora evidenci√≥ que bacterias coliformes como la E. coli se encontraban com√ļnmente en el exterior de los zapatos. Esta provoca infecciones en los tractos intestinal y urinario, as√≠ como la meningitis, entre otras enfermedades.

Tendencias Ahora