La zanahoria es uno de los alimentos que los niños menos quieren, pero también es uno de los que más aportes nutricionales tienen, entre otras cosas, contiene vitamina A, carotenoides y betacaroteno.
“Es un muy buen alimento que puede incluirse diariamente en la alimentación ya que tiene una baja densidad energética, es decir calorías versus gramos, y cuenta con muchos nutrientes muy beneficiosos para cuidar la salud y prevenir enfermedades” explica la nutricionista Carolina Pye.
Agrega que “tiene muy bajo aporte de grasa, casi nulo, una muy pequeña cantidad de proteínas y solo un 7% de carbohidratos”.
“Además, aporta fibra dietética, vitaminas y minerales útiles para cuidar la salud. Destaca su contenido de provitamina A, que junto a otras sustancias actúan como potentes antioxidantes, los que contribuyen a tener una buena visión, especialmente nocturna, previene el envejecimiento celular evitando condiciones y enfermedades asociadas a este proceso, como, por ejemplo, problemas cardiovasculares, deterioro de la piel y cáncer”, explicó.
Por lo mismo, una buena estrategia para ayudar en su consumo es atreverse con recetas creativas y fáciles, por lo que la cocinera Connie Achurra, en conjunto con Tefal Chile, compartió algunas ideas para atreverse.
PASTEL DE ZANAHORIA O CARROT CAKE
(sin huevos, sin lácteos y sin trigo)
Ingredientes
(para un molde mediano de 18 centímetros aproximadamente o para 8 porciones)
– 3 cucharadas de harina de linaza o chía + 6 cucharadas de agua tibia.
– 1 taza de zanahorias ralladas finitas.
– ½ taza de harina de arroz (ojalá integral).
– ¾ taza de harina de avena o almendras.
– 1 cucharadita de polvos de hornear + jugo de ½ naranja encima o 1 cucharadita de bicarbonato + 1 cucharada de vinagre de manzana.
– 40 gotas de estevia.
– 3 cucharadas de miel, agave, panela o tagatosa.
– 1/3 taza de nueces picadas.
– ¾ taza de leche vegetal o agua
– 2 cucharadas de aceite de coco u oliva.
– 1 cucharadita de canela.
– 1/3 taza de dátiles o pasas picadas (opcional).
Preparación
Pon la linaza y el agua a remojar por unos 20 minutos, hasta que veas que espesa y se ponga viscoso (esto reemplazará el huevo).
Cuando esté con esa consistencia, agrégale la leche vegetal (o agua), lo que escojas para endulzar y revuelve. Luego agrega la zanahoria, las nueces, los dátiles y, al final, las harinas y la canela y mezcla bien.
Al final pon el bicarbonato y el vinagre, revolviendo de manera suave.
Vierte sobre un molde de silicona o tradicional con aceite o papel mantequilla y hornea a 180 gramos (precaliente por unos 30 minutos).
Cuando haya pasado el tiempo y veas que está listo, déjalo enfriar antes de desmoldar.
BONUS TRACK: Frostings
Frosting de castañas de cajú
Ingredientes
-1 ¼ taza de castañas de cajú sin sal.
– ½ taza de leche vegetal.
– 2 cucharadas de miel, tagatosa o estevia a gusto.
– 1 cucharada de vainilla.
Preparación
Remoja las castañas por 30 minutos en agua caliente. Sácales el agua y procésalas o licúalas con el resto de los ingredientes hasta lograr una textura cremosa.
Frosting de crema de coco
Ingredientes
– 1 lata de crema de coco.
– 1 cucharadas de vainilla.
– 2 cucharadas de miel, tagatosa o estevia a gusto.
Preparación
Refrigera toda la noche 1 lata de crema de coco. Al día siguiente, saca solo la parte sólida y bátela con una con batidora. Móntala igual que como si fuera una crema de leche y agrega el endulzante y la vainilla.
MAYO VEGANA DE ZANAHORIA
Ingredientes
(para un bol grande)
– 4 zanahorias cocidas y peladas.
– Jugo de 1 limón.
– 1 papa pequeña cocida y pelada.
– Aceite de oliva.
– Sal, ajo en polvo y otras especias a gusto.
Preparación
Procesa las zanahorias y la papa hasta que queden cremosas. De tanto en tanto agrega de a poco 3 cucharadas aproximadas de aceite de oliva, el jugo de limón y un poco de agua caliente hasta que veas que logras una textura como de una mayonesa.
Condimenta con sal y ajo en polvo ¡Listo! Ojo, dura entre 4 y 5 días refrigerada y es perfecta para un sándwich, una ensalada, etc.
“Se puede comer a diario y las cantidades dependerán de las necesidades de cada persona, pero con 1 zanahoria, es decir, aproximadamente 100 gramos, se obtiene suficiente provitamina A como para que nuestro organismo produzca casi el triple que necesita diariamente”, finaliza Carolina Pye.