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Viernes 11 Octubre, 2019

Los beneficios para la salud del choclo, uno de los cereales por excelencia de la primavera-verano

Hay varios vegetales que son propios de ciertas épocas, y ese el caso del choclo: se da mayormente en primavera y verano.

Y como ahora llegó esta temporada, por fin podremos comer este cereal fresco y dejar atrás los congelados. También veremos mucho más seguido las humitas y pasteles, platos típicos de nuestro país.

Para que comas con a√ļn m√°s ganas, aqu√≠ te contamos algunos beneficios a la salud que nos aporta el ma√≠z.

1- Ayuda a la digestión
Este vegetal contiene mucha fibra, principalmente del tipo insoluble. Por ejemplo, cada 112 gramos de palomitas de maíz contienen 16 g de esta sustancia. Eso equivale al 42% y 64% de la porción diaria que se recomienda para hombres y mujeres, respectivamente, informa el portal de salud HealthLine.

Las fibras insolubles pueden contribuir a nuestra digestión, pues aceleran el paso de los alimentos a través del estómago y los intestinos, sostiene la enciclopedia médica MedlinePlus.

2- Aporta fósforo
Este es el segundo mineral más abundante en el cuerpo y el maíz trae una cantidad considerable, indica Healthline.

El fósforo sirve para potenciar la conservación y la reparación de células y tejidos, y también contribuye a que se produzca proteína para el crecimiento y ATP, molécula donde el cuerpo almacena energía, explica MedlinePlus.

3- Protege la vista
En el choclo se pueden hallar carotenoides, luteína y zeaxantina, que son antioxidantes que, entre otras cosas, protegen nuestros ojos, relata la clínica estadounidense Mayo.

4- Nos da energía
El ma√≠z est√° mayormente compuesto por carbohidratos, al igual que el resto de los cereales, los cuales nuestro cuerpo convierte en glucosa (az√ļcar en la sangre), que es el ‚Äėcombustible‚Äô que nos da energ√≠a, se√Īala MedlinePlus.

Si bien es una forma saludable de ganar energía, la clínica Mayo advierte que podría no ser tan recomendable para quienes tienen diabetes y deben cuidar su nivel de glucosa.

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