Vida Actual
Miércoles 11 septiembre de 2019 | Publicado a las 08:53
Ojo con las carnes: cómo elegirlas bien y evitar intoxicarte
Por Denisse Charpentier
La información es de Comunicado de Prensa
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Muchos malestares estomacales son evitables con la correcta manipulación de los alimentos, pero también hay que fijarse en algunos detalles a la hora de comprar.

Cinco días de celebración traen aparejadas las tan esperadas fiestas patrias en Chile. Los feriados y días primaverales invitan a comerse un buen asado, preparar anticuchos o una buenas empanadas.

Para disfrutar del ‚ÄúDieciocho‚ÄĚ sin pasar un mal rato o terminar en urgencias, Yesmir Reyes, de Carnicer√≠a Angus de en Independencia, recomienda almacenar la carne en el refrigerador y mantener la cadena de fr√≠o en un cooler si la vas a trasladar de un lugar a otro. Compra en lugares autorizados y ten en cuenta estos tips para evitar intoxicaciones:

1. Conserva la cadena de fr√≠o. La temperatura para almacenar la carne no debiera superar los 3¬įC, seg√ļn los maestros carniceros de Carnicer√≠a Angus.

2. Envuelve la carne al almacenarla. La carne debe guardarse envuelta en un film transparente o papel de aluminio, para evitar que se queme con el frío si la congela o que su descomposición se acelere si opta por guardarla uno o dos días en el refrigerador.

3. Al sacar la carne de su ambiente fr√≠o, cons√ļmala antes de dos horas. No refrigerada, la carne comienza su descomposici√≥n natural y se convierte en caldo de cultivo para las bacterias. Por eso, es mejor consumirla antes de dos horas de sacarla del refrigerador.

4. Evite la contaminaci√≥n cruzada. Procurar que utensilios y superficies que tuvieron contacto con la carne cruda no se usen para manipular otros tipos de alimentos, o bien usar alg√ļn desinfectante antes de cortar las verduras que acompa√Īar√°n el asado.

Cómo elegir la carne al comprar

La ingeniero en alimentos, Josefa Molina, del cowork gastron√≥mico Coc√≠nalo Aqu√≠, invita a los parrilleros a fijarse en que la carne no tenga olor y que su color sea homog√©neo. ‚ÄúSi tiene manchas oscuras, es posible que haya sido congelada y descongelada varias veces, lo que perjudica las caracter√≠sticas organol√©pticas y la textura de la carne‚ÄĚ, se√Īala.

Por eso, al comprar en carnicería siempre es bueno observar si se lavan los cuchillos entre cortes o si ocupan uno distinto para pollo, cerdo y carne.

‚ÄúNo debe haber olor y debe haber una separaci√≥n entre el lugar de faena y de expendio‚ÄĚ, a√Īade la especialista. Finalmente, Josega Molina recomienda comprar piezas grandes y trozarlas en casa. ‚ÄúAl trozar la carne exponemos m√°s superficie del producto a la posible contaminaci√≥n cruzada‚ÄĚ, comenta.

Carnicería Angus (Av. Independencia 1895) y Cocínalo Aquí (Cronista Góngora 1760) fueron asesorados por el Centro de Negocios Sercotec Independencia (Av. Inglaterra 1470), que presta asesoría técnica y capacita gratuitamente a emprendedores tanto de la comuna que lo alberga, como de Conchalí, Recoleta, Huechuraba y Quinta Normal.

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