La carne mechada es uno de los platos con más historia en el país, si bien el concepto proviene de Europa, hace más de 70 años que se realiza su preparación en Chile.

Antes de los años 50 era considerado un almuerzo de fin de semana que generalmente iba acompañado con puré, pero con el pasar del tiempo, la carne mechada comenzó a aparecer en otras preparaciones como en los tallarines y sandwiches, pasando a ser una de las comidas típicas de los chilenos.

Es tanto el gusto por este plato, que incluso se le dedicó un día en su honor. Este 4 de julio, mientras en Estados Unidos se celebra su independencia, en el país festejamos el Día Nacional de la Carne Mechada.

Lo bueno de este platillo es que no sólo se puede comprar preparado, sino que también hacer en casa. En este caso es importante saber que para que la carne se deshaga con el tenedor, se necesita un tipo de corte especial y varias horas de cocción.

Marcelo Muñoz Jefe de Local de ka carnicería Doña Carne, recomienda comprar cortes como la sobrecostilla, plateada, pollo ganso y ganso y cocinarla por lo menos durante 2 horas.

Otro dato importante para la perfección de este plato, es “Mechar” la carne, tal como se hacía antiguamente en la minería. Para ello, hay que hacerle diversos agujeros en su corte y rellenarlos con pedazos de zanahoria, ajo y pimentón, para que absorba todo su sabor, luego de esto hay que “sellarla” por ambos lados, para luego ponerla en una olla grande o a presión con una taza de agua, vino y aliños y dejar cocinar.

Teniendo en cuenta estos consejos para la preparación de la carne, a continuación te contamos tres recetas para que disfrutar de una buena mechada en su día.

1. Chacarero de mechada :

Ingredientes:

– Medio kilo de carne (de algunos de los cortes recomendados)

– Una taza de vino

– Una Zanahoria

– Ajo

– Pimentón

– Tomate

– Porotos verdes

– Ají verde

– Mayonesa

– Pan a elección

– Sal y pimienta

Preparación:

Mechar la carne con zanahoria, ajo y pimentón, y sellarla en un sartén con una gota de aceite.

Una vez sellada, poner la preparación en una olla y taparla con una taza de vino, una taza de agua y el caldo que soltó cuando fue sellada.

Agregar más aliños y verduras a gusto y esperar 1 hora en caso de que se cocine en olla a presión, y 2 en caso de que sea una olla convencional.

Finalmente, sacar la carne cuando esté blandita y deshilacharla. Luego, incorporar la carne deshilachada a la olla para que se mezcle con las verduras y el caldo donde se cocinó.

Una vez lista la carne, incorporar el resto de los ingredientes al pan y disfrutar de un buen chacarero.

PedidosYa
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2. Carne mechada con puré:

Ingredientes:

– Medio kilo de carne (de algunos de los cortes recomendados)

– Una taza de vino

– Una zanahoria

– Ajo

– Un Pimentón

– 1 kg de Papas

– 1 taza de Leche

– Una cucharada de Mantequilla

– Sal y pimienta

Preparación:

Mechar la carne con zanahoria, ajo y pimentón y sellarla en un sartén con una gota de aceite.

Poner la preparación en una olla y taparla con una taza de vino, una taza de agua y el caldo que soltó cuando fue sellada.

Agregar más aliños y verduras a gusto y esperar 1 hora en caso de que se cocine en olla a presión, y 2 en caso de que sea una olla convencional.

Finalmente, sacar la carne cuando esté blandita y deshilacharla. Luego, incorporar la carne deshilachada a la olla para que se mezcle con las verduras y el caldo donde se cocinó.

Preparación del puré:

Pelar y cortar las papas para echarlas en una olla de agua con sal, dejar cocer alrededor de 20 minutos y luego dejarlas en una fuente adecuada para comenzar a moler.

Una vez que estén molidas, agregar la leche y la mantequilla, y mezclar hasta que se integren bien los ingredientes.

Una vez que estén listas ambas preparaciones servir la mechada con su jugo sobre el puré.

Chilevisión
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3. Tallarines con salsa bolognesa de carne mechada:

Ingredientes:

– Medio kilo Carne (de algunos de los cortes recomendados)

– Vino

– Zanahoria

– Ajo

-Pimentón

– Sal

– Pimienta

– Un tomate

– Un tarro de salsa de tomate

– Una cebolla

– Un paquete de tallarines

Preparación de la carne

Mechar la carne con zanahoria, ajo y pimentón y sellarla en un sartén con una gota de aceite.

Poner la preparación en una olla y taparla con una taza de vino, una taza de agua y el caldo que soltó cuando fue sellada.

Agregar más aliños y verduras a gusto y esperar 1 hora en caso de que se cocine en olla a presión, y 2 en caso de que sea una olla convencional.

Finalmente, sacar la carne cuando esté blandita y deshilacharla. Luego, incorporar la carne deshilachada a la olla para que se mezcle con las verduras y el caldo donde se cocinó.

Preparación de la salsa:

Sofreír la cebolla con el aceite, el ajo, la zanahoria y el tomate, una vez que la cebolla esté transparente, agregar la carne deshilachada con el jugo de donde fue cocinada.

Luego que esté todo mezclado, agregar el tarro de salsa de tomate.

Preparación de tallarines:

Poner los tallarines en una olla con agua hirviendo, agregar una pizca de sal y aceite, y luego esperar 10 minutos para que se cocinen a punto.

Una vez listos, servirlos con la salsa de tomate y carne mechada.

PedidosYa
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