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Martes 11 junio de 2019 | Publicado a las 14:56
Repostera francesa es nombrada la mejor del mundo con postres casi sin az√ļcar y no "instagrameables"
Por Bernardita Villa
La información es de Agence France-Presse
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Con sus postres apenas azucarados, la francesa Jessica Préalpato fue nombrada este martes mejor pastelera del mundo por la lista 50 Best, que este mes anunciará su palmarés anual de restaurantes, con el Mirazur del argentino Mauro Colagreco entre los favoritos.

La recompensa a la joven Pr√©alpato, que sucede a otro franc√©s, C√©dric Grolet, tiene lugar despu√©s de que la influyente clasificaci√≥n brit√°nica coronara a la mexicana Daniela Soto-Innes como mejor mujer chef de 2019 y al espa√Īol Jos√© Andr√©s con el flamante premio √ćcono, por su contribuci√≥n a la industria de la gastronom√≠a.

No “instagrameable”

Chef pastelera en el Plaza Ath√©n√©e Alain Ducasse de Par√≠s (3 estrellas Michelin), Pr√©alpato, de 32 a√Īos, fue coronada apostando por el concepto de la “naturalidad”: postres con frutas sublimadas con vinagre, poco az√ļcar y presentaciones en absoluto “instagrameable”.

En la carta, la fruta de temporada copa la propuesta m√°s dulce: estos d√≠as, destacan las fresas con yemas de abeto y el “todo ruibarbo”, fermentado, tostado, poch√©, asado y hasta crudo para un toque crujiente.

Sus presentaciones son brutas, a diferencia de la tendencia gastron√≥mica actual que busca promoverse en Instagram y atraer con la vista. Grolet cuenta por ejemplo con 1,3 millones de seguidores en la red social, Pr√©alpato con… 27.000.

En los postres de esta repostera dominan las notas amargas, √°cidas y el az√ļcar y la sal se utilizan como en la cocina: para aderezar.

“Me encantan los vinagres, vinagretas, todos los estilos de cocci√≥n, son maneras diferentes de sublimar el producto”, explica a la agencia de noticias AFP Pr√©alpato.

Con este estilo tan peculiar, esta chef pastelera contratada en 2015 por Ducasse, admite haber sido blanco de críticas de colegas y clientes.

“Jam√°s habr√≠a apostado porque este tipo de postres fuera ensalzado”. La distinci√≥n del 50 Best “es algo incre√≠ble”, dijo.

Un premio controvertido

Con 28 a√Īos, Daniela Soto-Innes se convirti√≥ por su parte en abril en la cocinera m√°s joven en ser nombrada como la mejor del mundo.

El 50 Best aplaudi√≥ su restaurante mexicano Cosme de Nueva York, donde ya son famosas las “infladitas” de cangrejo – “un bello accidente” que acontece cuando la tortilla se hincha al fre√≠rla -, as√≠ como las carnitas de pato y el postre estrella, merengue de c√°scara de ma√≠z.

La chef francesa H√©l√®ne Darroze y la brasile√Īa Helena Rizzo forman parte de las laureadas en ediciones anteriores, mientras la espa√Īola Carme Ruscalleda lo rechaz√≥ al considerar que se trata de un premio “feo”, que implica que las mujeres no pueden competir al mismo nivel que los hombres.

Una recompensa “absurda”, coincidi√≥ este a√Īo la gu√≠a Eater NY, una cr√≠tica creciente entre la prensa especializada.

El espa√Īol Jos√© Andr√©s, el chef que “trajo las tapas a Estados Unidos”, recibi√≥ el Premio √ćcono, una recompensa que el 50 Best otorg√≥ por primera vez para distinguir una contribuci√≥n excepcional a la industria y a la vez un trabajo “motor de cambio”.

Con su grupo “ThinkFoodGroup”, el chef del Minibar de Washington cuenta con m√°s de 30 establecimientos que se extienden desde la frontera con M√©xico hasta Las Vegas y Nueva York, a la vez que promueve campa√Īas filantr√≥picas, en ayuda por ejemplo de los inmigrantes.

Nuevas reglas

Estos premios son un adelanto de la ceremonia del 25 de junio en Singapur, en la que se anunciar√°n los 50 mejores restaurantes del mundo.

Situado en el sureste de Francia, el Mirazur, actualmente n√ļmero tres, tiene serias posibilidades de alcanzar la cima, despu√©s de un cambio en las reglas de atribuci√≥n que impiden que un restaurante sea coronado dos veces.

En 2018, el puesto n√ļmero uno lo ocup√≥ la Osteria Francescana en Italia y El Celler de Can Roca en Espa√Īa se qued√≥ con el dos, tras haber sido l√≠der dos veces.

La lista 50 Best, editada por la revista Restaurants, fue blanco de numerosas cr√≠ticas en los √ļltimos a√Īos, sobre todo por parte de chefs franceses, que la consideran menos rigurosa que la gu√≠a Michelin y ven con sospecha a sus patrocinadores del sector alimentario.

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