Turismo & Viajes
Sábado 31 agosto de 2019 | Publicado a las 10:57 · Actualizado a las 10:58
Anta√Īo, un restaurant con gran vista que ha mejorado mucho en pleno centro de Santiago
visitas

La vuelta al centro de Santiago ha sido una tendencia de los √ļltimos a√Īos. Luego del √ďpera Catedral, y en buena parte al auge del turismo, los buenos locales le perdieron el miedo al centro de la capital, que volvi√≥ a concentrar una interesante oferta gastron√≥mica.

Algo que el hoy alcalde Alessandri est√° tratando de replicar en la Plaza de Armas.

Antes de eso, llegó el Hotel Somelier, casi en la esquina de Merced con José Miguel de la Barra.

Partieron aprendiendo, con el hotel boutique, un restaurant -el Anta√Īo– y una azotea-bar, con una vista y ubicaci√≥n privilegiada. La apuesta se ve√≠a interesante, pero a la materializaci√≥n le faltaba, por sobre todo, oficio.

Pero los a√Īos le han hecho bien. O al menos eso es lo que pudimos ver cuando fuimos, a la hora de almuerzo, dos veces a probar el local.

Aquí hay trampa, porque ya había ido varias veces, por lo que la comparación fue inevitable, pero positiva.

Por un lado, estar en la azotea, que se conoce como el Sky Bar, es un privilegio en la ciudad.

No por nada las dos veces que fuimos este lugar estaba lleno, y cada vez que uno pasa caminando de noche por fuera del hotel se escucha que parroquianos ac√° nunca faltan. Esto a pesar de que entrar no es f√°cil: hay que meterse en el hotel y subir por un ascensor peque√Īo hasta el piso 8, y reci√©n ah√≠ ver si hay lugar.

M. Riveros.
M. Riveros.

Con ese ambiente, las dos veces el servicio fue muy atento, pero algo distraído. Entendible, pero mejorable.

La carta de este restaurant est√° marcada por platos nacionales. La idea es recorrer Chile con preparaciones modernas, pero de receta antigua.

Para partir, la carta tiene recomendaciones de maridaje tradicional junto a cada plato, incluyendo postres.

Tiene entradas, ensaladas y tablas para compartir, lo que permite elegir entre una variedad grande pero no brutalmente extensa.

Mi recomendación para iniciar es el Bombón de prietas ($5.400), que incluye una preparación que rebaja su intensidad y permite un bocado equilibrado, suave y con mucho sabor.

Me da la impresi√≥n que es algo cal√≥rico, al sumar prieta y queso crema junto a la compota de pera que lo acompa√Īa.

Probamos tambi√©n el Crudo de Filete ($7.600) de ternera, acompa√Īado de alcaparras y pepinillos, que en realidad no tiene mucho valor agregado y tiene un sabor diferente al crudo tradicional.

Por eso, si quiere arriesgarse a probar un nuevo tipo de crudo, h√°galo; pero si le gusta solo el crudo m√°s tradicional, no se arriesgue: Hay otros platos con los cuales improvisar. Para fondos las recomendaciones son varias.

Un plato que recordaba desde la √ļltima vez que hab√≠a ido a comer ah√≠ eran los √Ďoquis Artesanales con Mechada ($7.600), que siguen siendo un imperdible De La Casa. Suaves, a punto, con la intensidad justa de sabores y, a pesar de ser contundentes, se dejan comer con facilidad.

El Pastel de Choclo ($6.600) tambi√©n cumple muy bien, aunque es un poco grande para un almuerzo. Si anda con hambre y tiempo es buena idea, pero para un almuerzo com√ļn no lo recomiendo.

La interpretación que hacen del Cancato de Salmón ($8.800), no muestra mucho y, si bien es un plato valioso en una carta de cocina chilena, acá es completamente prescindible. No es una mala preparación, pero es poco lo que muestra. Yo no lo volvería a pedir.

M. Riveros
M. Riveros

Una suerte distinta es la del Costillar de Cerdo con Rotkohl ($8.600).

M. Riveros.
M. Riveros.

En esta preparación el chef ejecutivo del Hotel, Alejandro Paz, entrega una mezcla propia que une a un plato chileno con un complemento alemán y, cual pernil, resulta muy bien.

Los postres son también uno de los fuertes en este local.

Por un lado est√° el Almendrado de Chocolate ($4.600), que con un ristretto va muy bien para cerrar una comilona contundente.

Un imperdible y recomendado es el Turr√≥n de Vino ($3.200), que m√°s all√° del sabor, gana por tama√Īo y presentaci√≥n. Es adem√°s lindo, pues se lleva a la mesa con una copa que vierte su contenido sobre un plato. Un espect√°culo que siempre es bien recibido y que, adem√°s, se ha transformado en un sello del lugar.

M. Riveros.
M. Riveros.

Recomendado.

Mario Riveros M.
@mario_riverosm

Para escribir esta rese√Īa este lugar se visit√≥ una vez de manera an√≥nima. Tambi√©n se recibi√≥ una invitaci√≥n a conocer la nueva carta del restaurant.


Restaurant Anta√Īo del Hotel Sommelier Boutique. Merced 433, Santiago. Tiene estacionamientos pagados en las calles aleda√Īas.

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