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Sábado 24 agosto de 2019 | Publicado a las 07:42 · Actualizado a las 12:07
¬ŅGanas de sopa? Aprende a maridar y a preparar en casa este ramen japon√©s de cerdo
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Lo primero que hay que decir es que esta receta de Ootoya Noodles House de Providencia requiere de mucho trabajo.

Siempre es as√≠. Es que este plato japon√©s es dif√≠cil de descifrar, sin recetas √ļnicas y que generalmente requiere de muchas horas de cocci√≥n.

Acá lo que se pide es disciplina japonesa, pero también mucho de arte. Y por eso es que maridar este plato es complejo.

Mi apuesta es un poco arriesgada y personal. Por un lado, está cualquier tinto joven, con la idea de que el plato no compita con el vino. Por ahí recomiendan el Trío de Concha y Toro, que no es una mala opción, aunque yo preferiría el Palo Alto Reserva II, un blend que contiene merlot, shiraz, tempranillo y viognier.

La segunda recomendación es con una cerveza pale ale ámbar.

Aquí una buena opción es la Cerveza del Puerto Pale Ale, un líquido nacido y criado en Valparaíso y que recién se hizo más simple de conseguir ahora que se vende a través de internet.

Esta rubia intensa es muy aromática, tiene mucho cuerpo y un amargor moderado. Sola también funciona muy bien.

Ramen de cerdo

· Tallarines ramen

· Choclo

· Cebollín

· Sésamo tostado

· Diente de dragón salteado con aceite de sésamo

· Huevo Marinado

Para la sopa

· 600 gramos de caldo de cerdo

· 1 cucharada de aceite de sésamo

· 2 cucharadas de Shiro Miso

· 2 cucharadas de Aka Miso

· 1 cucharada de soya

¬∑ ¬ľ de cucharada de pimienta blanca

· 2 cucharadas de Salsa Hoisin

¬∑ 1 cucharada de az√ļcar

¬∑ ¬ľ cucharada de aj√≠ (chile) en pasta

Para el Sha Shu (Cerdo Asado)

· 150 gramos de Lomo tungo de cerdo sin hueso

· 100 gramos de salsa de soya

¬∑ 100 gramos de az√ļcar

· 20 gramos de sal

· 50 cc de sake para cocinar

· 10 gramos de ajo en polvo

· 20 gramos de cebolla en polvo

· 30 gramos de jengibre en polvo

Adicionales para el caldo de cerdo

· 1,5 kilos de hueso de cerdo

· 500 gramos de gallina

· 5 gramos de anchoa deshidratada

Adicionales para el huevo maridado

· 100 cc de soya

· 50 gramos de mirin

· 25 gramos de sake para cocinar

· Agua

Preparación

Comenzaremos por preparar el caldo de cerdo, para lo cual herviremos hueso de cerdo, gallina y las anchoas por alrededor de seis horas a fuego bajo hasta obtener un caldo bastante consistente, colar y conservar.

Para el Sha Shu mezclaremos en una olla la soya, az√ļcar, agua, sal, sake para cocinar, mirin, ajo en polvo, cebolla en polvo y el jengibre en polvo hasta obtener una mezcla homog√©nea; una vez hirviendo, introducimos el lomo tungo y dejamos cocinar por alrededor de 40 minutos a fuego bajo, desincorporamos el cerdo y dejamos reposar. Luego de ello, cortamos el lomo en finas rebanadas la cual serviremos posteriormente.

Para el huevo marinado solo es necesario hervir por 6 minutos, le quitamos la c√°scara y dejamos reposar por alrededor de tres horas en la mezcla de soya, mirin, sake y agua.

Por √ļltimo mezclaremos el aceite de s√©samo, aceite de ajo, shiro miso, aka miso, chile en pasta, soya, pimienta blanca, salsa hoisin y el az√ļcar hasta obtener una pasta miso consistente.

Finalmente cocinaremos nuestros tallarines por alrededor de 1,5 minutos y escurrimos.

En un bowl a√Īadiremos 30 gramos de la pasta miso obtenida, 300 gramos de caldo de cerdo hirviendo y mezclamos rapidamente, a√Īadimos los tallarines, sha shu, diente de drag√≥n, choclo, cebollin y el huevo marinado.

Por Mario Riveros M. @mario_riverosm

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