Lo primero que hay que decir es que esta receta de Ootoya Noodles House de Providencia requiere de mucho trabajo.

Siempre es así. Es que este plato japonés es difícil de descifrar, sin recetas únicas y que generalmente requiere de muchas horas de cocción.

Acá lo que se pide es disciplina japonesa, pero también mucho de arte. Y por eso es que maridar este plato es complejo.

Mi apuesta es un poco arriesgada y personal. Por un lado, está cualquier tinto joven, con la idea de que el plato no compita con el vino. Por ahí recomiendan el Trío de Concha y Toro, que no es una mala opción, aunque yo preferiría el Palo Alto Reserva II, un blend que contiene merlot, shiraz, tempranillo y viognier.

La segunda recomendación es con una cerveza pale ale ámbar.

Aquí una buena opción es la Cerveza del Puerto Pale Ale, un líquido nacido y criado en Valparaíso y que recién se hizo más simple de conseguir ahora que se vende a través de internet.

Esta rubia intensa es muy aromática, tiene mucho cuerpo y un amargor moderado. Sola también funciona muy bien.

Ramen de cerdo

· Tallarines ramen

· Choclo

· Cebollín

· Sésamo tostado

· Diente de dragón salteado con aceite de sésamo

· Huevo Marinado

Para la sopa

· 600 gramos de caldo de cerdo

· 1 cucharada de aceite de sésamo

· 2 cucharadas de Shiro Miso

· 2 cucharadas de Aka Miso

· 1 cucharada de soya

· ¼ de cucharada de pimienta blanca

· 2 cucharadas de Salsa Hoisin

· 1 cucharada de azúcar

· ¼ cucharada de ají (chile) en pasta

Para el Sha Shu (Cerdo Asado)

· 150 gramos de Lomo tungo de cerdo sin hueso

· 100 gramos de salsa de soya

· 100 gramos de azúcar

· 20 gramos de sal

· 50 cc de sake para cocinar

· 10 gramos de ajo en polvo

· 20 gramos de cebolla en polvo

· 30 gramos de jengibre en polvo

Adicionales para el caldo de cerdo

· 1,5 kilos de hueso de cerdo

· 500 gramos de gallina

· 5 gramos de anchoa deshidratada

Adicionales para el huevo maridado

· 100 cc de soya

· 50 gramos de mirin

· 25 gramos de sake para cocinar

· Agua

Preparación

Comenzaremos por preparar el caldo de cerdo, para lo cual herviremos hueso de cerdo, gallina y las anchoas por alrededor de seis horas a fuego bajo hasta obtener un caldo bastante consistente, colar y conservar.

Para el Sha Shu mezclaremos en una olla la soya, azúcar, agua, sal, sake para cocinar, mirin, ajo en polvo, cebolla en polvo y el jengibre en polvo hasta obtener una mezcla homogénea; una vez hirviendo, introducimos el lomo tungo y dejamos cocinar por alrededor de 40 minutos a fuego bajo, desincorporamos el cerdo y dejamos reposar. Luego de ello, cortamos el lomo en finas rebanadas la cual serviremos posteriormente.

Para el huevo marinado solo es necesario hervir por 6 minutos, le quitamos la cáscara y dejamos reposar por alrededor de tres horas en la mezcla de soya, mirin, sake y agua.

Por último mezclaremos el aceite de sésamo, aceite de ajo, shiro miso, aka miso, chile en pasta, soya, pimienta blanca, salsa hoisin y el azúcar hasta obtener una pasta miso consistente.

Finalmente cocinaremos nuestros tallarines por alrededor de 1,5 minutos y escurrimos.

En un bowl añadiremos 30 gramos de la pasta miso obtenida, 300 gramos de caldo de cerdo hirviendo y mezclamos rapidamente, añadimos los tallarines, sha shu, diente de dragón, choclo, cebollin y el huevo marinado.

Por Mario Riveros M. @mario_riverosm