Sociedad
Martes 30 julio de 2019 | Publicado a las 12:00 · Actualizado a las 13:06
"Ahí trabajan los retrasados": burlas a trabajadores con necesidades especiales enoja a las redes
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Hace algunos meses, se fundó en Denver (Colorado, Estados Unidos) una pizzería que sólo emplea a personas con necesidades especiales. Se trata de Pizzability, iniciativa que ha sido aplaudida por su rol social y por dar una verdadera oportunidad de trabajo a algunas personas que no son consideradas en otros campos laborales. No obstante, no todo ha sido positivo en dicho lugar.

Tal como lo registró la periodista de la cadena CBS Tori Mason, decenas de oportunidades ha escuchado despectivos comentarios sobre el sitio, al igual que su propietario y los propios trabajadores y sus familias. Así lo manifestó en su cuenta de Twitter, en donde vecinos se sumaron a su reclamo, asegurando que también han lidiado con discriminaciones.

Pizzability
Pizzability

“Pizzability es un restaurante que contrata trabajadores con necesidades especiales. El propietario me dice que la gente se queda afuera diciendo que ‘les da miedo entrar’. Hay personas que pasan y dicen ‘ah√≠ es donde trabajan los retrasados’. Los empleados pueden escucharlos. Por favor dales tu tolerancia”, escribi√≥ la profesional que lleg√≥ al lugar para hacer un reportaje.

Junto al mensaje, internautas oriundos de Denver también aseguraron escuchar este tipo de burlas y ofensas, desatando el enojo en redes sociales.

Ante la respuesta, la periodista comparti√≥ un registro del lugar en donde una mujer cont√≥ que su hijo, que trabaja en la pizzer√≠a, ha sido discriminado. “Un hombre le dijo ‘muchas gracias, perd√≠ mi apetito, bota eso”, explic√≥ y asegur√≥ que la mayor√≠a de los comentarios negativos provienen de adultos.

Tori Mason no sólo logró crear conciencia sobre el trato a los trabajadores con necesidades especiales -y convertir a Pizzability en trending topic-, sino que además el local ganó una fama notable y se convirtió en un atractivo en Denver.

Respecto a la pizza, la periodista asegur√≥ que hab√≠an muchas variedades y era “muy buena”. “Es buena pizza. S√© esto porque prob√© al menos cuatro tipos diferentes hoy. Ciertas ‘discapacidades’ hacen que algunos empleados est√©n extremadamente concentrados en los detalles. Est√°n orgullosos de tener su trabajo. Aman sus trabajos. Entonces hacen el mejor trabajo posible”, concluy√≥.

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